15:27 04.09.2018 - Леонид Сергеев
Поделиться
уголь
Фото © www.suek.ru

Министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности в Кемерово, заявил, что через семь лет добыча угля в России может вырасти на треть, до 560 миллионов тонн. «Форпост» решил выяснить, кому в ХХI веке может понадобиться такое количество «грязного» сырья.

Все последние годы добыча угля на отечественных шахтах и в открытых выработках неуклонно росла. В прошлом году она достигла 410 миллионов тонн, а в нынешнем, судя по всему, превысит рубеж в 420 миллионов. Показатели первого полугодия подтверждают, что достичь его вполне реально – за шесть месяцев горняки добыли уже 209,7 миллионов тонн, почти на 10% больше, чем за аналогичный период 2017-го.

По словам Александра Новака, ключевым драйвером роста отрасли в последнее десятилетие был экспорт, он же, по мнению министра, останется им и впредь. Этому поспособствует рост мирового потребления угля, прежде всего, в странах Юго-Восточной Азии – Индии, Китае и ряде других. Международная торговля «чёрным золотом» сегодня уже превысила отметку в 1,3 миллиарда тонн и к 2025–30 годам увеличится не менее чем на 8%.

В прошлом году отечественные компании отправили за рубеж более 190 миллионов тонн угля, по этому показателю Россия уверенно занимает третье место в мире вслед за Австралией и Индонезией. Крупнейшими импортёрами на азиатском рынке остаются Япония, Южная Корея, Индия и Тайвань, а на европейском - Германия и Великобритания. Как это ни парадоксально, но в ФРГ, правительство которой постоянно говорит о развитии «зелёной энергетики», доля угля в общем балансе энергопотребления составляет около 40%. Для сравнения – в России около 15%.

уголь
Фото © www.suek.ru

«В 2018 году экспорт угля из России, по нашим оценкам, ожидается выше 200 миллионов тонн: порядка 100 миллионов тонн в западном направлении и около 100 миллионов тонн в восточном. В западном направлении наши перспективы представляются пока что крайне ограниченными из-за планов стран ЕС по сокращению потребления угля, а также в связи с прогнозируемой конкуренцией со стороны поставщиков из Колумбии и США. В целом надо сказать, что на сегодняшний день доля России на европейских рынках составляет почти 40% и является достаточно высокой», - сказал Александр Новак.

Вклад нашей страны в общемировую торговлю углём чуть меньше – около 14%. Но за прошедшие 20 лет он увеличился более чем в 3,5 раза, и это, по мнению министра, не предел. Он считает, что к 2025 году продажи «чёрного золота» в Азии вполне реально удвоить. Для этого через 7 лет стране необходимо добывать не 460 миллионов тонн угля, как запланировано, а 560.

Размер частных инвестиций в развитие производственных мощностей в таком случае должен составить около триллиона рублей, и руководство профильных компаний, по словам Новака, уже выразило готовность их изыскать. Железнодорожники также развивают свою инфраструктуру. Они заявили, что к 2019 году смогут перевозить в восточном направлении до 125 миллионов тонн угля, а к 2025 - до 195 миллионов.

В том, что конъюнктура в краткосрочной и среднесрочной перспективе останется благоприятной, уверен и заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. Он считает, что объёмы потребления угля в мире продолжат расти. Даже несмотря на то, что в Парижском соглашении по климату, подписанном в 2015 году, задекларировано, что он должен быть постепенно вытеснен из мирового энергобаланса, как самое грязное сырьё.

уголь
Фото © www.suek.ru

«Это связано с увеличением численности населения Земли и необходимостью обеспечивать человечество сырьевыми ресурсами в условиях энергетической бедности. В развитых странах спрос на этот ресурс будет постепенно уменьшаться, а в развивающихся – увеличиваться. В результате годовой рост до 2040 года составит около 0,6 %, хотя доля угля в мировом топливном балансе несколько снизится», - уверен Яновский.

Перспективы роста внутреннего потребления эксперты пока оценивают с осторожностью. Доля угля в энергобалансе страны увеличиваться не будет, поэтому здесь всё зависит от темпов развития металлургии и других отраслей, использующих «чёрное золото». Например, нефтехимии. Ряд продуктов, таких, как метанол (на мировом рынке сейчас бум спроса на него) или синтетическое топливо можно получить за счёт газификации угля.

«Производство метанола из российских углей на базе передовых технологий газификации может быть вполне конкурентоспособным. Это доказывают наши расчёты производственных цепочек. Так, себестоимость метанола, полученного на основе технологии COORVED из низкозольного угля, составляет 256 евро за тонну, а из высокозольного – 279 евро. Это значительно ниже, чем его нынешняя рыночная цена», - говорит немецкий профессор Бернд Майер, который ведёт научные исследования в этой области совместно с коллегами из Санкт-Петербургского Горного университета.

Метанол используют, прежде всего, для выпуска формальдегида и растворителей. Мировой спрос на этот одноатомный спирт в последние годы устойчиво растёт. Так, в 2016 году он составлял 76 миллиона тонн, а в 2017-м - уже 83 миллиона. По прогнозам к 2021 году спрос достигнет уровня 117 миллиона тонн, 80 из которых будет потреблять Китай.

Метафракс
Фото © www.metafrax.ru

Прибыль ПАО «Метафракс», производящего четверть всего объёма метанола в нашей стране, растёт, как на дрожжах. В прошлом году компания получила выручку свыше 19 миллиардов рублей, это на 9% больше, чем в 2016-м и на 45% больше, чем три года назад. По итогам первого полугодия 2018 этот показатель достиг 12,3 миллиардов рублей, что на 2,7 миллиардов или на 28,7% выше цифр за аналогичный период прошлого года. Доля экспорта в объёме продаж составила 49,1% против 42%, а фактический объём производства метанола вырос на 9,3% и достиг 611,5 тысяч тонн.

«Рост выручки связан с благоприятной рыночной конъюнктурой. Закупочные цены на нашу продукцию оказались выше ожиданий, в особенности экспортные. Спрос растёт как за рубежом, так и в России. Загрузка производственных мощностей «Метафракса» близка к максимальной, и вся продукция сразу отгружается потребителям. По нашим прогнозам, в третьем квартале положительные тенденции сохранятся. В четвертом возможно снижение экспортных цен на метанол, но мы уверены, что «Метафракс» останется в пределах запланированных бюджетных показателей на 2018 год», - оценил итоги полугодия генеральный директор «Метафракса» Владимир Даут.

Перспективы использования угля в качестве сырья для производства нефтехимической продукции пока неясны, поскольку он конкурирует с природным газом и нефтью. Внедрение технологий его глубокой переработки (и, как следствие, увеличение внутреннего спроса на него), возможно в удалённых от европейской части России регионах: Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке. Но для того, чтобы бизнес поверил в окупаемость подобных проектов, государство должно более чётко обозначить планы стратегического развития отрасли. Ведь рано или поздно потребление угля в мире всё же начнёт падать, и ориентация на экспорт в таком случае станет для угледобывающей промышленности настоящей западнёй. Оценивая возможность и последствия такого развития событий, следует помнить, что запасы «чёрного золота» в России составляют 157 миллиардов тонн. То есть даже при объёмах добычи, анонсированных Александром Новаком, их, в отличие от нефти и газа, хватит на 300 лет вперёд.

Обсудить и поделиться