Санкт-ПетербургНебольшой дождь+14°C

Сквер. Петербург. ДНР

Захарченко
Фото © dnr-online.ru

Эхо убийства главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко докатилось до Петербурга. Местные активисты предложили назвать в его честь один из парков в Кронштадте. Идею уже рассматривают на уровне администрации. «Форпост» поговорил с краеведом и депутатом петербургского ЗакСа и узнал, какое будущее ждёт инициативу, как связан Захарченко с городом на Неве, и ждать ли повторения ситуации с мостом Кадырова.

В Петербурге может появиться ещё один топоним - парк имени главы ДНР Алексея Захарченко. С такой идеей выступил Молодёжный совет Кронштадта. Это первая «масштабная» инициатива организации, до этого активисты участвовали только в субботниках и наблюдали за выборами президента. Попытки узнать, как связан Захарченко с Северной Столицей, не увенчались успехом: в совете не ответили на звонки «Форпоста».

Александр Захарченко родился 26 июня 1976 года в Донецке. В юности он работал горным электромехаником, позже занялся бизнесом. Во время массовых протестов против президента Украины Виктора Януковича занял жёсткую антимайданную позицию. При этом агитировал за самостоятельность Донецка. Позже Захарченко назначили военным комендантом Донбасса, он также возглавил МВД молодой республики. Во время военных действий вместе с солдатами защищал город и был несколько раз ранен. В ноябре 2014 года он победил на выборах главы ДНР. На него несколько раз совершали покушения. Захарченко погиб 31 августа 2018 года при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка. Он получил смертельное ранение в голову. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по 361 статье УК РФ «Акт международного терроризма».

Начинание петербургской молодёжи поддержал глава «Союза Донбассовцев» Сергей Лисовский и напомнил, что это не первая попытка связать Петербург и ДНР. Ранее он сам предлагал установить памятник другому погибшему лидеру Донецкой республики.

«После убийства Гиви (военачальник ДНР Михаил Толстых - прим. ред.) к нам в «Союз Донбассовцев» обращалась молодёжь из города Коммунар, которая хотела увековечить и установить памятник Гиви. Мы их тоже поддержали. Но местная власть странно себя повела - ни да, ни нет. Ребята даже провели опрос жителей», - рассказал Лисовский.

Петербургский краевед и член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев рассказал, что не знает, как Захарченко связан с городом на Неве. И отметил, что в данном случае присутствует явный политический контекст и объединение его с топонимикой «ни к чему хорошему не приведёт».

«Понятно, какие у нас сейчас отношения с Украиной и Донбассом - это горячая точка. Большинство россиян, конечно, на стороне Донбасса, и я тоже считаю, что украинская сторона неправа. И особенность таких переименований, когда ещё земля под ногами горит, — политический подтекст, а этого не хотелось бы. Потому что политизация топонимического процесса никогда ни к чему хорошему не приводила. Но в любом случае, если будет заявление, то мы его рассмотрим и вынесем решение общим составом», - объяснил краевед.

Ерофеев считает, что делать такие переименования рано. По его мнению, сейчас это лишний раз ухудшит и без того непростые отношения с Украиной.

«И не стоит забывать, что мы братские народы. А такие инициативы временны и забудутся, потому что это большая политика», - отметил краевед.

В разговоре с «Форпостом» Ерофеев признался, что не ждёт повторения ситуации с мостом Кадырова (в 2016 году четыре члена топонимической комиссии объявили об отставке после того, как одну из петербургских переправ назвали в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова - прим. ред.).

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, напротив, считает, что ситуация снова напоминает 2016 год. По его мнению, новый топоним только разобщит петербуржцев.

«Я думаю, что это бред, и в том же ряду, что и мост Кадырова. Я хочу сказать инициаторам этого одно - не позорьте Петербург! Нужно называть различные объекты именами, которые объединяют людей. Если бы мост через Дудергофский канал назвали в честь Ахматовой, это объединило бы людей. Может быть, кто-то не полез бы жарить шашлыки на Медном всаднике. А когда вы называете парк в Петербурге именами людей, мягко говоря, спорных, то вы раскалываете общество», - заявил Резник.

Инициативу с переименованием парка уже активисты направили в администрацию Кронштадта. Глава района Олег Довганюк рассказал, что идею примут, только если её поддержат местные жители.