14:17 07.09.2018 - Сергей Чернядьев
Поделиться
шведский флаг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Первыми русскими флагами, если их, конечно, можно так назвать, были хоругви. Четырехугольные куски материи на древке с изображением Спаса нерукотворного.

Согласно легенде, когда Христос в крови и поту шел на Голгофу, к нему подошла женщина с полотенцем и промокнула лицо. Вот под этим символом и поднимали свои дружины киевские князья против печенегов.

Во времена феодальной раздробленности каждый удельный суверен стал придумывать себе родовой знак – что-то похожее на африканские тотемы – львов, медведей, орлов, грифонов. Главная задача, чтобы в бою было видно своих и нагоняло страх на чужих. Посему эти треугольные полотнища у восточных славян были, как правило, красными – так виднее, и цвет крови лишает иллюзий врагов. Колер дожил аж до Богдана Хмельницкого - его полки шли в бой под красным знаменем.

русская дружина
© Общественное достояние

А вот появление «жовто-блакитного» прапора геральдисты Украины объясняют по-разному. Впервые он появился, как сочетание цветов в 1914 году на праздновании очередного юбилея «Кобзаря» Тараса Шевченко. И тогда действительно был желто-синим, то есть желтым сверху и синим снизу. В 1918-м гетман Скоропадский сделал его сине-желтым и утвердил это сочетание с помощью нормативных актов. И если до того желтый цвет означал творца, а синий - земное, то после синий стал цветом неба, а желтый - пшеницы. Сам Скоропадский объяснил метаморфозу тем, что переворот цветов - это «символ его личной борьбы». Трактовка понравилась Петлюре.

На самом деле есть куда более простая версия, которую знает каждый украинец. Когда перед полтавской битвой Мазепа решил переметнуться на сторону Карла Двенадцатого, то шведы для того, чтобы различать, где союзники, а где российские войска, придумали простой и логичный ход. Они порезали на ленточки свой флаг. Как раз желто-синий – золотой крест на лазоревом поле. Эти полоски повязали себе выше локтя полки мятежного предателя. Под этими ленточками были разбиты и бежали. Конечно, официальная история о таком конфузе и родовой принадлежности прапора умалчивает.

Полтавская битва
© Общественное достояние

Впрочем, российский «триколор» - тоже переделанный голландский. Только очередность полос иная. Первым флаг протестантской страны повесил на фрегат «Орел» еще православный помазанник Алексей Михайлович. Команда там была вся с севера Европы. Сыну, Петру Алексеевичу, понравилось. Утвердил в качестве торгового. Потом как-то прижилось.

Хотя католики-французы и тут всех переплюнули. После Великой революции взяли себе этот же флаг свободных Нидерландов, но повернули не на 180 градусов, а на 90.

Вывод - родовая принадлежность знамени мало что значит. Вопрос идеологии. Если бы Украина придумывала себе знамя сегодня, наверное, оно было бы звездно–полосатым. Кто такой Карл Двенадцатый по сравнению с Трампом.

Сергей Чернядьев

Обсудить и поделиться