Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Почему Лукашенко так любит Россию

Лукашенко
Фото © www.kremlin.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна ничего не выигрывает от санкций Запада против России. Хотелось бы верить, но почему-то сразу вспоминаются кокосы, манго и ананасы, выращенные, судя по сопроводительным документам, в окрестностях Минска и заполонившие наши прилавки после начала санкционной войны. Они, также как королевские креветки и мидии, маркированные «Made in Belarus», давно уже стали «мемами».

Укорять руководителя братского государства в некой «нечистоплотности» весьма наивно. О том, что «дружба – дружбой, а табачок врозь» каждый из нас слышал ещё в детстве. Другое дело, что об этой мудрой русской пословице довольно редко вспоминают по нашу сторону границы. Но на днях неожиданно вспомнили. И не где-нибудь, а в Министерстве энергетики. То ли Лукашенко навеял своими заверениями об отсутствии выгоды, то ли снижение пошлин на нефть с 1 сентября заставило чиновников тщательнее, чем обычно, сводить дебет с кредитом.

Россия ежегодно экспортирует в Беларусь около 24 млн тонн нефти в год, которая не облагается никакими пошлинами. При этом внутреннее потребление у соседей составляет всего лишь 7-8 млн. Остальное Минск перерабатывает и продаёт третьим странам. В том числе и в Украину, которая, как известно, в последние годы из принципа не покупает углеводороды и их производные напрямую у России. Газ берёт в Словакии, а три четверти потребляемого в стране топлива – как раз в Беларуси.

Бензин, дизель и другая продукция местных нефтеперерабатывающих заводов весьма высокого качества, её охотно покупают и в Европе. Платят за неё большие деньги, так что профильные предприятия и государство получают хороший доход. Например, чистая прибыль Мозырского нефтеперерабатывающего завода в прошлом году составила 164 миллиона рублей. Его мощности составляют ровно половину экспортируемого из России и не облагаемого пошлинами «чёрного золота» - 12 млн тонн.

НПЗ
Фото © mnpz.by

Можно было бы искренне порадоваться за братьев-славян, если бы не одно «но». Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия ежегодно теряет 12 млрд рублей из-за того, что не взимает пошлины за поставки нефтепродуктов в Беларусь. При этом раньше между нашими странами действовало соглашение о возврате части топлива, переработанного на белорусских НПЗ из российской нефти, но оно давно не работает.

Причина весьма банальна – Беларуси гораздо выгоднее экспортировать свою продукцию в страны ЕС, чем продавать в Россию. Ничего личного, только бизнес - европейцы покупают её по более высоким ценам. Почти половина всего объёма уходит в Великобританию, около трети – в Украину, остальное – в Нидерланды, Сербию, Литву. В Россию возвращается лишь 2% нефтепродуктов.

Кто же извлекает выгоду из такого положения дел? Быть может украинские потребители? Нет, не они. Стоимость бензина АИ-95 на заправках «Укрнафта» - около 70 рублей, а это далеко не самая дорогая сеть АЗС в Незалежной. Британцы вынуждены платить ещё больше – около 115 рублей за литр. Чуть больше повезло непосредственно белорусским автолюбителям. Цена топлива на местных заправках немногим выше, чем на российских. Хотя ещё несколько лет назад была на пару рублей ниже.

Вывод напрашивается сам собой. В плюсе «акулы бизнеса» из Европы и Украины, продающие сравнительно дешёвый белорусский бензин по устоявшимся на их рынках высоким розничным ценам. Ну и Александр Лукашенко, конечно. Вплоть до 2014 года он платил в бюджет России экспортную пошлину от продажи топливных нефтепродуктов за пределы Таможенного Союза. Сумма получалась приличная – свыше 3 млрд долларов ежегодно. Начиная с 2015-го, все налоги остаются в Беларуси.