Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Ловушка для протестующих, или как в Петербурге за четыре часа задержали 300 человек

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Пенсионная реформа, безусловно, стала самой горячей и обсуждаемой темой последних месяцев. О «грабеже» и необходимости решительных изменений говорили уже, кажется, все. В воскресенье, 9 сентября, гештальт закрыли – на улицы вышла молодёжь. Организовал акции Алексей Навальный, который сам при этом находится в СИЗО.

За что молодёжь «вяжут»?

«Журналисты, есть тут журналисты? Мне есть, что сказать», - кричала 40-летняя петербурженка у выхода из метро «Площадь Ленина» возле Финляндского вокзала. «Я за Путина на выборах свой голос отдала, а что теперь? Что это за беспредел? Почему тут у меня на глазах молодёжь «вяжут»? Они что, преступники?».

На вопрос местной жительнице ответил сотрудник ОМОНа. В громкоговоритель он напомнил собравшимся, что согласие на проведение акции отозвано, а значит митинг незаконен. «Расходитесь или будут проводиться задержания».

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Расходиться только что вышедшим на улицу не захотелось. Стражи порядка компромисса тоже искать не пожелали. Одного за другим в автозак начали уводить людей. Хватали самых активных, с плакатами и флагами. Всё это под непрекращающиеся аплодисменты собравшихся и крики «Нет пенсионной реформе».

Спустя 20 минут после начала протеста полиция пустила в толпу дым.

омон
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Это что, у нас 37-й год? Что за меры общения с населением? Раз мы вышли, то всех к расстрелу?» - крикнула в ответ на этот шаг одна из активисток пожилого возраста.

«Ничего, ничего. Пускай задерживают, а то ещё годик покричат и вообще без пенсий останутся, узнают тогда, что такое 90-е», - выразила свою точку зрения пенсионерка, пытающаяся сквозь толпу пробиться на вокзал к электричке.

Старики? Дети? Брать!

Из-за плотного окружения силовиков митингующие оказались «разорваны». Собраться в одном месте и пойти колонной по городу они не могли, все толпились в районе одного перекрёстка. Как только кто-то пытался выйти на проезжую часть, чтобы присоединиться к товарищам, его хватали и тащили в специально подогнанный автобус.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Поведение омоновцев и бойцов Росгвардии не понравилось пожилому дедушке, который случайно оказался в самой гуще событий. Старик задал так много вопросов молодому полицейскому, так старался научить его жизни, что «нарвался на неприятности». Разговорчивого деда под руки повели в автозак двое полицейских. При этом сам пенсионер думал, что сейчас сможет поговорить «с самым главным».

Уже на подходе к автобусу с задержанными, пенсионера в компании омоновцев заметил молодой человек из числа протестующих.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Отпусти деда! О**** что ли? Деда отпусти!», - закричал молодой человек и уже в следующий момент бросился на правоохранителей с кулаками.

Защитнику удалось ненадолго отбить пенсионера. Старика прижали к стенке. Перед ним выступила молодёжь.

«Он же ветеран. Он воевал за вас, придурков, а вы что творите?», - крикнул кто-то из толпы.

Омоновцы, хоть и пытались проявить к пожилому человеку такт и не дёргать его слишком сильно, но отдавать «жертву» в руки протестующих не желали. Увеличив количество своих сил, они всё-таки затащили старика в автобус.

Не успели свидетели этого эпизода прийти в себя, как заметили странное даже для петербургских митингов. Взрослый ДПСник тащил 12-летнего мальчика. Школьника затолкали в автобус под громкий смех очевидцев.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Вы серьёзно? Ну, пацана-то отпустите? Ребёнка за что взяли? Такого у нас ещё точно не было», - комментировали задержание протестующие.

Спустя всего несколько минут в автобусе, где сидели задержанные, началось какое-то движение. Пенсионер попытался выйти из машины, но его снова затолкнули внутрь. В тот же момент на улицу выпрыгнул мальчишка, но и он далёко не ушёл. Омоновцы вернули его обратно.

Задержанному пенсионеру стало плохо. Оказать первую помощь бойцы силовых структур не смогли. Но после нескольких минут громких осуждений и уговоров они вынесли старика из автобуса, вызвали «скорую» и передали его врачам.

Прорыв. Оппозиция уходит дворами.

За полтора часа стояния на месте противники пенсионной реформы стали заметно злее. В толпе появилась мысль – нужно идти в обход. Масса людей бросилась в Финский переулок, чтобы по нему выйти на улицу Академика Лебедева и отправиться единой колонной в центр города.

После этого начались догонялки. Протестующие побежали в переулок, но дорогу им перегородили силовики. Они захотели вернуться на площадь, но и там встретили стенку ОМОНа.

омоновцы
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Товарищи протестующие, предлагаю вам пуститься во дворы, чтобы продолжить нашу пешую прогулку», - кричал митингующим один из активистов движения «Весна». Для того, чтобы его лучше было слышно, он забрался на стенку мусорной площадки.

В это же время часть активистов решила прорвать цепь правоохранителей. Попытка не принесла результата, однако в толпе появился человек с окровавленной головой.

«Только что у меня на глазах парню разбили голову дубинкой. Мне самому исколотили всю спину. Ничего плохого мы не делали, просто хотели пройти дальше» - говорил прохожим митингующий Александр.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

После того, как активисты увидели реальную кровь, большинство из них воспользовалось предложением, и дворами пошло к улице Академика Лебедева. В это же время оставшиеся ввязались в драку с силовиками.

Оторвавшись от преследователей, митингующие колонной в несколько тысяч человек через Боткинскую улицу и Лесной проспект добрались до Пироговской набережной.

Задержания

Оппозиционные акции в Петербурге организованностью, как правило, никогда не отличаются. В этот раз ситуация накалилась и из-за того, что протест планировали провести на площади Ленина, а пришлось убегать дворами.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Идёмте к Литейному мосту, туда!

- Но, Тёма, ты показываешь не в ту сторону. Литейный мост - это в другом месте.

- Значит просто идём туда, мне ребята так сказали, а у них точно что-то в голове есть, я уверен», - переговорились между собой волонтёры штаба организаторов.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Несмотря на абсолютную несогласованность действий, колонна добралась до проезжей части и даже дошла до Сампсониевского моста. Но там протестующих уже ждали правоохранители. Пришлось отступать. Спустя всего 10 минут ни у кого не осталось сомнений – «космонавты» взяли митинг в кольцо. Круг начал сжиматься. Пока оппозиционеры спорили о том, пытаться ли им прорвать окружение или сдаться мирно, силовики подошли совсем близко. Для убедительности они взяли с собой собак.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

По громкой связи объявили, что начинаются задержания. Первыми брали самых шумных. После того, как задержали лидеров движения, людей с флагами и тех, кто стоял в первых линиях, «вязать» начали без разбору. Попали журналисты, юные девочки и даже прохожие.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Да как вам не стыдно? Они же будущее наше. Это же инженеры, молодые умы, а вы их, как преступников, забираете», - ругалась на омоновцев мама одного из задержанных.

«Женщина, вы посмотрите на их волосы синие, ну какие тут инженеры, за что может быть стыдно?», - ответил боец.

Продолжить дискуссию он не смог - по рации передали, что ближайшие отделы полиции уже заполнены людьми, машины тоже, сажать и везти митингующих некуда.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

К этому моменту на Пироговской набережной среди десятка полицейских машин осталось человек 30. В основном журналисты, которые сумели «остаться на воле».

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

По данным полиции, на акции задержали порядка 100 человек. Корреспондент «Форпоста», насчитал не меньше 300. Петербург поставил новый рекорд.

Уже через неделю силы объединённой петербургской оппозиции вновь выйдут на городские улицы протестовать против пенсионной реформы.