15:31 10.09.2018 - Максим Ратников
Поделиться
Порошенко
Фото © unian.net

Последний социологический опрос, проведенный в Украине, показал, что основным кандидатом на пост Президента этой страны остаётся Юлия Тимошенко. За неё готовы проголосовать 17,8% респондентов. Рейтинг Петра Порошенко - всего 7,9%, причём, вероятность того, что он станет выше, близка к нулю.

Сейчас инфляция в Украине лишь на процент превышает российский показатель. По итогам семи месяцев она составила 3,6%. Однако эксперты не сомневаются, что в ближайшее время рост цен на товары и услуги резко ускорится, и инфляция в конечном итоге превысит уровень прошлого года, то есть 13%.

Основная причина – повышение с 1 сентября стоимости газа для промышленных предприятий сразу на 20,8%, до 12,249 гривен за тысячу кубометров. Столь существенное подорожание для многих оказалось весьма неожиданным, поскольку ещё в середине августа «Нафтогаз» заявлял о другой цифре - 4,6%.

Более резкое, чем планировалась, увеличение нагрузки на бизнес объясняется тем, что цены на «голубое топливо» на рынке сейчас превысили 300 долларов за тысячу кубометров и сохраняют тенденцию к росту. А в стране с 2015 года отменено государственное регулирование тарифов для всех категорий потребителей, кроме населения и коммунальных предприятий.

газ
© Общественное достояние

Естественно, бремя дополнительных расходов производителей ляжет на плечи рядовых украинцев. Но этим их проблемы не ограничатся. Правительство уже анонсировано, что стоимость газа для населения также возрастёт, причём весьма существенно. На этом настаивает МВФ, который требует от властей Украины уравнять цены для всех категорий потребителей и грозит в противном случае отказать в очередном транше кредита. Если Киев его действительно не получит, над страной замаячит призрак дефолта.

Пока неизвестно когда именно и насколько повысится цена на «голубое топливо» для жителей Незалежной. Сейчас она составляет 6,9 гривны или 16,5 рублей за кубометр. Детали переговоров между Правительством и МВФ держатся в строгом секрете, но по слухам обсуждаются два варианта – рост до 11,4 или до 10,5 гривен за куб. Работа миссии Международного валютного фонда в Киеве завершится 19 сентября. По её итогам, вероятно, и будет принято окончательное решение, которое безвозвратно превратит Порошенко в «хромую утку».

Украинцам же в самое ближайшее время придётся «затянуть пояса», поскольку в стране существенно возрастут и коммунальные платежи, и цены на продукты. Такова будет плата за политику нынешних властей, попавших в тиски суровой экономической реальности и установки на жёсткую конфронтацию с Россией.

Вряд ли стоит всерьёз надеяться на то, что электорат к 31 марта 2019-го забудет о столь существенном ударе, нанесённом по его кошельку. Этого не произойдёт даже в том случае, если Порошенко продолжит повышать градус антироссийской истерии на украинских телеканалах или провоцировать обострения на границах с непризнанными ДНР и ЛНР.

Обсудить и поделиться