Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C

Малые Колпаны: в шаге от газа вот уже 17 лет

малые колпаны
Фото © vk.com/Малые Колпаны

Жители деревни Малые Колпаны под Гатчиной живут в XXI веке, как в Cредневековье. Местные называют поселение «бермудским треугольником» и «надоевшим аппендиксом». Одной из главных проблем поселения по сей день остаётся отсутствие газа в домах.

Со старостой деревни Ольгой Павловой мы встретились на конечной остановке автобуса №18, перед въездом в Малые Колпаны. В деревне проживают 800 человек, большая часть – ингерманландцы, потомки выходцев с западного и восточного побережья Финского залива. У поселения даже нет своего отличительного знака на въезде, так что новичку трудно сориентироваться.

малые колпаны
Фото © vk.com/Жилой дом в д. Малые Колпаны

Казалось бы, отъехали от Петербурга не более, чем на 30 километров, а оказались в глуши, где есть довоенные постройки, самодельные души, туалет на улице и печное отопление. Чтобы провести газ в дом, жителю Малых Колпан нужно заплатить от 300 до 400 тысяч рублей. Таких денег у людей нет, а жить хочется по-человечески.

«Страна у нас богатая газом, весь Крым в газе, вся Азия, даже в заброшенной деревне в Пензе и то есть, но мы в 30 километрах от Питера остаёмся без газа. Мне остаётся только к Миллеру (глава «Газпрома» - прим. ред.) ехать, общаться с ним, и я поеду», - с таких слов начала свой рассказ староста деревни.

В течение 17 лет Павлова обивает чиновничьи пороги. В местной администрации её знает каждый сотрудник.

«Благо воду нам провели три года назад. Билась, конечно, я долго с этим, но пока Дрозденко не приехал (губернатор Ленобласти - прим. ред.), кулаком не постучал, никто шевелиться не хотел. Последняя надежда осталась на губернатора, ему я верю, его замам - нет. Администрации Гатчинского района тоже не верю. Сельсовет нам помогает», - объяснила Павлова.

Прежде чем подключить газ в частном секторе, нужно не только набраться терпения, но и накопить приличную сумму. В отличие от многоквартирных домов, здесь каждый платит не только за установку внутренних сетей, но и за прокладку трубы до распределительной магистрали. Цена зависит от расстояния между основной магистралью и домом. Кто-то может получить газ за 100 тысяч рублей, а кому-то придётся выложить за все работы 300 тысяч и более. Пару лет назад правила газификации частных домов разделили на три этапа: первый - от магистрали до забора, второй - от забора до стен дома, третий - внутренние сети. Для каждого нужен отдельный проект.

газ
© Общественное достояние

На данный момент без газа в поселении остаются около 80 человек, проживающих на Центральной и Кооперативной улицах, а также в Речном переулке. Все жители проходят по программе областной газификации.

Согласно постановлению №282 от 30 августа 2013 года, в ходе проведения газа жителям с льготами, в число которых входят пенсионеры, родители (усыновители), воспитывающие троих и более детей, а также детей-инвалидов, Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, нужно оплатить около 10 тысяч рублей, если льгот нет – порядка 50 тысяч рублей. Во всём остальном правительство берёт расходы на себя. Однако, как выяснилось, не всё так просто.

малые колпаны
Фото © vk.com/Малые Колпаны

По словам старосты, все забыли о подписанном постановлении Дрозденко и ссылаются на утверждённый в 2001 году план газификации регионов России, который осуществляют власти субъектов страны совместно с компанией «Газпром». То есть компания проводит газопровод до населённых пунктов, а региональные власти должны прокладывать уличные газовые сети с одновременной подготовкой к приёму газа конечных потребителей.

«У нас выполняется постановление президента только, то есть газ провели до определённой точки, после этого должно действовать постановление губернатора, но на это всем наплевать», - заявила Павлова.

При этом вокруг поселения проведён газ. Например, рядом с деревней есть жилой комплекс «Речной», где люди пользуются всеми коммунальными услугами, так как он изначально проектировался с учётом проведения газопровода, водоотведения и отопления. А жители Малых Колпан не имеют такой возможности - средний доход на семью составляет около 40 тысяч рублей, а пенсионеры и вовсе живут на 10 тысяч рублей.

«У нас есть комбикормовый завод с газом, но нас к ним подключить не могут. Также газ есть у речки, но ситуация не меняется. Нам ничего не дают, я даже не знаю, в чём дело. Здесь низкий уровень дохода у людей, живут в основном пенсионеры и многодетные семьи. Деревня возрастная», - рассказала Павлова.

Жители поселения уже получили письмо от правительства Ленобласти. В нём говорится, что техусловия для создания проекта газификации частных домов должны быть готовы в сентябре. При этом задача поселкового совета состоит в правильном оформлении документов.

дрова
© Общественное достояние

Так пока и живут с этим ответом Малые Колпаны, однако зима уже не за горами, и в этом году местным жителям вновь придётся закупать уголь и дрова для печки. На время отопительного сезона, с октября по апрель, понадобится пять тонн угля за 32,5 тысячи рублей.

«В октябре собираюсь записываться на приём к Дрозденко. Три года назад, когда нам провели воду, губернатор пообещал, что следующим этапом будет газ. Прошло три года и ничего. Как так получается, что во Всеволожском районе матери с сыном-инвалидом газ бесплатно провели прямо в дом, а у меня участник войны слепой живёт, и ему отказали? Почему к нам такое скотское отношение?», - задаётся вопросом староста.

В администрации Большеколпанского сельского поселения «Форпосту» рассказали, что сейчас сделан запрос на получение технических условий на газификацию поселения.

«В этом году полномочия по газификации были переданы с районного уровня на уровень поселений. Приняв полномочия, администрация Большеколпанского сельского поселения разработала свою схему газоснабжения поселения, в соответствии с которой должна проводиться работа по газификации. На основании этой схемы был сделан запрос в АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» на получение технических условий на присоединение к газораспределительным сетям природного газа. После получения техусловий администрация планирует заявляться в областную программу для финансирования работ по проектированию газификации домов, в том числе в Малые Колпаны. При наличии проекта можно будет решать вопрос с присоединением к газораспределительным сетям», - пояснили в администрации.

Пока чиновники бросают жителей Малых Колпан, как мяч, из стороны в сторону, они продолжают отапливать дома дровами и углём и надеяться, что «Газпром» однажды «придёт» и к ним.

Планомерная газификация региона проводится с 2003 года в рамках реализации соглашения между ПАО «Газпром» и правительством Ленинградской области в соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации области на период до 2025 года.