11:28 14.09.2018 - Максим Ратников
Поделиться
Крымский титан
Фото © polymers.com.ua

Так называемый постоянный представитель украинского президента в Крыму Борис Бабин заявил, что полуостров не получит воду с территории Украины. Так он отреагировал на экологическую катастрофу, произошедшую на заводе «Крымский титан» из-за пересохшего кислотонакопителя.

В конце августа в Армянске был зафиксирован выброс в атмосферу вредных химических веществ. Причиной стало обмеление водоёма, куда сливались токсичные отходы предприятия. По сообщению ресурса infocenter-odessa.com из 30 млн кубометров воды в нём осталось всего лишь 1,6 млн, то есть объём жидкости там уменьшился в 20 раз.

В результате сильный ветер поднял в воздух верхний слой подсохшего ила и разнёс его по округе. За медицинской помощью к врачам в течение двух недель обратилось 154 человека, с некоторых деревьев, по сообщениям очевидцев, облетела листва, а 458 детей и их родителей были вывезены из города в приморские оздоровительные заведения. Как подчеркнули республиканские власти, исключительно «в профилактических целях».

Почему произошёл этот вопиющий случай, влияние которого на здоровье местного населения и окружающую среду ещё только предстоит оценить? Ответ предельно прост – это следствие геноцида украинским правительством жителей Крыма, которых в Незалежной, на удивление, по-прежнему, считают своими соотечественниками.

После воссоединения Республики с Россией Киев перекрыл подачу на полуостров воды и электроэнергии. Зимой 2014/15 годов местное население жило практически без света, как при царе горохе. Никто на Западе не осудил факт подрыва ЛЭП, ведущих в Крым, который лишил людей возможности вести нормальный образ жизни. Не призвал Порошенко разобраться в ситуации и поспособствовать нормализации обстановки. Вместо этого США и Европа ввели санкции против России, обвинив её в незаконной аннексии территории соседнего государства.

Энергоблокада стала историей, сегодня в Республике уже нет дефицита электричества. А вот проблема нехватки воды существует, особенно в центральных и северных районах, полностью зависивших раньше от трафика по Северо-Крымскому каналу. Но перекрытие шлюзов на Днепре, которое привело к его высыханию, тоже не вызвало всплеска возмущения в развитых демократических странах. Такая позиция, естественно, расценивается Киевом как молчаливое одобрение.

Северо-крымский канал
Фото © Aleksander Kaasik

«Вода в Крыму нужна не жителям, а предприятиям, и они эту воду не получат», - заявил Борис Бабин, отвечая на вопрос о перспективах изменения политики украинских властей после ЧП в Армянске.

По сведениям ресурса infocenter-odessa.com, команда не открывать Северо-Крымский канал ни при каких условиях поступила напрямую из Киева. Возможно, это было связано с попыткой усугубить экологическую ситуацию в Республике. Но ветер, как отмечает, издание, «уже восьмой день дует в направлении Чаплынского района и Каланчака (украинский посёлок городского типа, находящийся в 31 километре к северо-западу от Армянска – ред.). От этого страдают и украинцы».

«Страдает Аскания-Нова. А там ведь находится уникальный природный заповедник. Уже сегодня мне поступают жалобы от жителей Каланчака, Чаплынки и ближайших к ним сел (Александровка, Гавриловка и др.). Воды не хватает для самого элементарного, особенно страдают больницы, где нечем даже руки помыть, и нет никому дела. Страшно то, что сегодняшние власти скрывают от собственного народа и от европейского сообщества, что это они перекрыли воду на Крым, создавая этим же и проблемы жителям Херсонской области. По каналам украинского телевидения ничего не говорят о ситуации с экологическим загрязнением в районах Херсонской области, граничащих с Крымом», - заявляет одесский портал.

Интересно, какую реакцию на Западе вызвал бы факт перекрытия Россией канала, ведущего в Незалежную? Каков был бы уровень истерии в американских и европейских СМИ? Какие эпитеты употреблялись бы по отношению к нашей стране? Сегодня же единственной реакцией Запада на экологическую катастрофу, вызванную действиями украинской власти, становится лишь гробовое молчание.

Крым
Фото © Viktor Ivanov

Тем временем, общий экологический фон в Армянске пришёл в норму. Этому поспособствовали, прежде всего, дожди, обильно пролившиеся над Крымом. Сам завод на две недели приостановил свою работу. А глава республики Сергей Аксёнов взял вопрос модернизации предприятия под личный контроль.

По факту выброса загрязняющих веществ возбуждено уголовное дело.

Обсудить и поделиться