Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Граждане протестующие, по газонам не ходить!

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Петербурге прошла очередная акция против повышения пенсионного возраста объединённых сил местной оппозиции. Самому митингу предшествовала недельная дискуссия Смольного и политического меньшинства о том, будет ли протест согласован. Депутаты встречались с исполняющим обязанности губернатора Александром Говоруновым, писали запросы и публично говорили о беззаконии и нарушении прав. В итоге акция состоялась и прошла без массовых задержаний и сенсационных заявлений.

Кто «слил» протест?

В 12 часов дня в воскресенье, 16 сентября, один из выходов станции «Площадь Ленина» закрылся на вход и выход. К этому времени перед зданием Финляндского вокзала появился кордон правоохранителей. По сравнению с митингом недельной давности количество силовиков увеличилось, а число митингующих, напротив, сократилось.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

К половине первого дня на площадке все заметно оживились. В толпе начали передавать, что на акцию из Екатеринбурга приехал политик Евгений Ройзман. Бывшего мэра заметили в компании главы петербургской общественной организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова. Следующей молнией стало сообщение о том, что в гости пожаловал ещё один видный деятель - председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков. Пока журналисты пытались найти «звёзд», на лестнице у вокзала скучали лидер петербургских эсеров Марина Шишкина, беспартийный Максим Резник и яблочник Борис Вишневский.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Понятно, что в этот раз не густо, боится народ. Жандармы застращали. Посмотрим, что будет. Мы (сторонники Алексея Навального – прим. ред.) хотели, чтобы больше народу вышло, чтобы объединились. Вы же видите, что власти нас боятся, что Полтавченко прячется от разговоров, так чего нам переживать, нужно выходить, нужно протестовать», - сказал молодой человек, раздающий красные карточки протеста пенсионной реформы.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Слова юного оппозиционера заглушил рупор в руках сотрудника полиции:

«Граждане протестующие, просим вас пройти на согласованную акцию в Свердловский сад».

После этого на площади зазвучал знакомый большинству собравшихся голос Бориса Вишневского. Политик, обещавший сделать всё для мирного протеста, нашёл выход. Депутат попросил свернуть плакаты и молча в окружении силовиков дойти до площадки, где митингует движение «Бездомный дольщик». Таким образом, у протестующих получилось «переобуться в воздухе» и из числа нарушителей перейти в группу согласовано собравшихся.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Это логично, так организаторы только заплатят за количество участников больше, чем заявляли, зато «вязать» не будут», - сказал один из вышедших на акцию пенсионеров.

«Нет. Это слив протеста и прогиб под власть», - ответил ему юный сторонник Навального с красной карточкой в руке.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Колонна двинулась, остановилась на светофоре, а затем с песнями дошла до места сбора, по дороге потеряв двоих человек. По данным СМИ, молодых людей задержали и отправили в автозак.

Слово депутатам

Под звуки гимна «Бездомного дольщика» вокруг сцены начали собираться представители политических и общественных сил. Лидер «принимающей стороны» Александр Головко в микрофон напомнил всем собравшимся, что это его усилиями протест городской оппозиции перешёл в мирное русло.

Первым из официальных лиц на сцену поднялся Дмитрий Гудков.

гудков
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Привет всем от московской оппозиции! Я смотрю, у вас тут не только трубу прорвало, у вас ещё Смольный серой провонял. Не пора ли проветрить в коридорах власти?», - начал политик под громкое согласие слушателей.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Невозможно сегодня оставаться дома, чтобы не выйти на площадь и не сказать, что эта власть надоела нам. Мы здесь не только против пенсионной реформы, мы против власти. Именно так я воспринимаю этот митинг», - сказал Гудков.

После того, как экс-депутат Госдумы спустился со сцены, Головко в крепких выражениях напомнил митингующим, что повод для митинга – не недовольство действующей властью, а пенсионная реформа. Несогласных он попросил уйти.

«Мне не нужны проблемы. Вы просто пойдёте на ***. Конец цитаты. Следующий выступающий, прошу говорить строго по теме митинга. И не на газонах. Просьба газоны не топтать. Это не шутка. У нас остановят митинг, потому что я топтал в этом сраном скверике газон», - заявил Головко.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Параллельно с высказываниями главного организатора молодёжь в толпе пыталась скандировать привычные лозунги – «Нет пенсионной реформе» и «Россия без Путина». Однако со сцены протестующих вновь попросили помолчать.

«Вообще-то я пришёл сегодня, потому что в прошлый раз не получилось. А мне стыдно, перед собой стыдно, что тогда не вышел. Думал, сегодня исправлюсь, а здесь цирк какой-то, стоим в загоне и клоунов слушаем. Я, на самом деле, думаю, что нам нужно хотя бы на день остановить производства и устроить по-настоящему большой протест. Тогда нас услышат. И всё будет мирно. А вот от такого толку не будет», - рассказал «Форпосту» молодой мужчина лет 30, пожелавший не называть своё имя.

шишкина
Фото © Форпост Северо-Запад /

Под гул толпы на сцену продолжали подниматься петербургские политики и депутаты. Все они рассказывали, что пенсионная реформа – грабёж и афера, которой нужно противостоять. Людям предлагали объединиться в профсоюзы и становиться злее.

пивоваров
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Друзья, вспомните, что было здесь 9 сентября. На следующий день после дня снятия блокады они перекрыли мосты, закрыли станцию метро, притащили колючую проволоку в центр города. Более 600 задержанных. И они хотели здесь сделать то же самое, они всеми силами говорили мне идти в Удельный парк, они давили на организаторов, говорили нам «пошли вон из центра», но мы устояли. Да, это не площадь Ленина, да, это маленький сквер, но мы пришли, и мы сказали, что всё равно будем здесь. И тогда они прогнулись. Да, это компромисс, но мы прогнули их, а не они нас», - сказал в микрофон глава петербургского отделения «Открытой России» Андрей Пивоваров.

Люди уже начали скучать, но тут Головко крикнул:

«Журналисты, там кого-то задерживают!»

омон
Фото © Форпост Северо-Запад /

Дав старт прессе, руководитель «Бездомного дольщика» в очередной раз напомнил, что на свои деньги организовал акцию и привёз оборудование, а тем, кому хочется ходить по газонам, лучше покинуть его мероприятие.

Хулиганы зрения лишают

После того, как Головко со сцены анонсировал чьё-то задержание, корреспонденты всех возрастов бросились в сторону события. Журналисты так хотели сфотографировать момент задержания на до сих пор мирном митинге, что смогли оттеснить от упавшей на землю петербурженки даже силовиков.

На земле оказалась молодая женщина, телом её закрывал мужчина, напоминавший Максима Резника, а вокруг звучали звуки затворов камер. Спустя момент митинговавших оттеснили, остались только сотрудники ОМОНа и многочисленная пресса.

омон
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Что произошло-то?» - «Да вроде девчонка что-то сделала, к ней подбежали, а она в лицо космонавту баллончиком брызнула, её попытались задержать, но появился муж и дальше отбили их», - обменивались информацией журналисты.

В толпе появилась пенсионерка. Седая петербурженка начала ругать всех собравшихся. По её мнению, на акцию вышли безработные бездельники.

пенсионерка
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Президент же объяснил всё. Это хорошая реформа, всё постепенно произойдёт. Вы просто все хотите много денег, а работать не хотите. Возраст им поднимают. Ой, миленькие, да вы знаете, сколько мы-то работали в своё время?» - спрашивала прохожая всех вокруг.

Оказалось, что пожилая пенсионерка попала на митинг не случайно. Она пришла на акцию с подружкой. Вместе они хотели «посмотреть на ленивую молодёжь». Об акции они узнали из листовки, которую кто-то наклеил у них в доме.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Со сцены вновь подал голос господин Головко. Подобно герою фильма «Иван Васильевич меняет профессию» стоматологу Шпаку лидер «Бездомного дольщика» без устали напоминал, что это на его личные средства организован митинг и перечислял, на что именно потратил деньги.

«Он устанет или нет? Я вообще слышала, что там все скидывались на технику», - заметила одна из слушательниц.

К этому времени площадку покинули уже все депутаты, ушёл Гудков, так и не появился Ройзман.

девушка
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Испортили весь протест, лучше вообще не выходить было, чем так. Я не хотела, чтобы задерживали и били, как в последний раз. Мне самой связку на руке порвали. Но я ждала, что мы будем говорить, что нас услышат. А сами стоим, как дураки, ОМОНом оцепленные, и чудилу какого-то слушаем», - рассказала «Форпосту» студентка Настя.

Через два с половиной часа после начала митинга собравшиеся начали расходиться. К этому моменту задержали троих человек. Всего, по данным МВД, на акцию вышли 500 горожан. По информации СМИ, их было не меньше 1000.

«Так это заканчивать не должно. Продолжение будет», - сказал, уходя, один из протестующих.