Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

«Левада-центр» зафиксировал снижение рейтинга «Единой России»

проценты
Фото © pixabay.com

Социологи опубликовали обновлённый рейтинг политических партий.

В понедельник, 17 сентября, стало известно, что с декабря прошлого года популярность партии «Единая Россия» снизилась на 14%. Динамику иллюстрирует последнее исследование «Левада-центра».

Социологи опросили 1600 человек из 136 российских городов в 52 субъектах. Участникам опроса задавали вопрос:

«Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на этих выборах? Если да, за какую из партий вы бы проголосовали – или вы пришли бы на выборы и испортили и унесли с собой бюллетень?».

Отметим, 6% граждан не пошли бы на выборы. Из ответов остальных респондентов (взятых за 100% - прим. ред.) следует, что с декабря 2017 года по август 2018 года «Единая Россия» потеряла 14% избирателей, «Коммунисты России» увеличили популярность на 3%, ЛДПР - на 2%, «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ - на 1% каждая. Кроме того, на 5% выросло число избирателей, готовых испортить бюллетень.

В июле 2018 года депутаты «Единой России» поддержали пенсионную реформу. При этом опросы населения показали, что 89% россиян против повышения возраста выхода на пенсию.

Неделей ранее, 9 сентября, в России прошёл единый день голосования. Избиратели в 26 субъектах выбирали губернаторов, в 17 регионах прошли выборы депутатов местных парламентов. Сенсацией стали итоги голосования в Приморском крае, где гонка за место главы региона прошла в два тура: по итогам второго дня голосования, после обработки 97,8% бюллетеней, коммунист Андрей Тарасенко набрал 50,37% голосов, врио губернатора Андрей Ищенко («Единая Россия») - 47,11%. Но после проверки 99% протоколов результат изменился. Окончательное решение до сих пор не объявлено.

Напомним, ранее «Левада-центр» выяснил, что каждый пятый москвич готов уехать из России навсегда.