Санкт-ПетербургНебольшой снег-6°C

Большая часть особо охраняемых природных территорий России не имеет законных границ

форум
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Иркутске обсудили проблемы сохранности уникальных экосистем.

В четверг, 20 сентября, на втором Байкальском международном экологическом форуме глава федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев заявил, что большая часть особо охраняемых природных территорий России не имеет законных границ. Из 12 598 объектов в Единый государственный кадастр недвижимости внесены 30%, из-за чего растёт число злоупотреблений в заповедниках, таких как разработка карьеров, водозахваты и частное строительство.

«В итоге - не получается обеспечить сохранность уникальных экосистем. Это не говоря о том, что региональные бюджеты недополучают земельный налог. Главам регионов следует уделять больше внимания вопросу постановки “особых” земель на государственный учёт», - сказал Литвинцев.

Второй Байкальский международный экологический форум проходит в Иркутске с 20 по 21 сентября. Одним из его организаторов выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

Напомним, накануне президент России Владимир Путин поблагодарил сотрудников пригородных музеев Петербурга за кропотливую работу.