20:47 20.09.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
многоэтажка
© Общественное достояние

Капитальный ремонт многоквартирных домов требует больших затрат. Правительство 47-го региона выделяет деньги, но их не хватает на все виды работ. Фонд капитального ремонта нашёл болезненный выход из ситуации – повысить тарифы вдвое, и, конечно, натолкнулся на резкую критику губернатора.

На очередном заседании правительства Ленобласти была затронута тема повышения тарифа на капитальный ремонт. Причиной бурных обсуждений стал доклад заместителя председателя регионального комитета по ЖКХ Екатерины Кайянен. Чиновница объяснила, что увеличить сбор денег с населения области необходимо, поскольку нужно выполнить сразу два краткосрочных плана с предполагаемым дефицитом бюджета Фонда. В ближайшие три года оператору понадобится 15 миллиардов рублей для выполнения работ в 2500 домов.

На столе у губернатора Ленобласти Александра Дрозденко лежал проект, где сказано, что с 2019 года тариф на капремонт должен вырасти с 5,5 до 9,3 рубля. Глава 47-го региона раскритиковал предложение, назвав эти планы «политическим самоубийством».

«Я категорически против практически двукратного роста тарифа, поскольку на настоящий момент Фонд капитального ремонта не доказал жителям эффективность своей работы. Если бы на протяжении последних лет к работе Фонда не было замечаний как по существу выполняемых работ, так и по организации процесса, возможно, такое увеличение было бы оправданным», - высказался губернатор Ленобласти.

С Фондом капитального ремонта Ленобласти действительно связано множество негативных историй. Всего пару лет назад планы по капремонту областных домов были сорваны - тогда оказалось, что больше половины собранных с населения средств не было освоено за период с 2014 по 2015 годы. Фонд оказался не готов к высоким показателям сбора денег и успел потратить 800 миллионов из 1,8 миллиарда рублей. Хватает претензий и к качеству выполнения работ - так, в прошлом году жители Соснового Бора упорно добивались справедливости из-за настоящего парадокса. После того, как фасады городских домов утеплили, в квартирах стало холоднее, чем до ремонта.

Дрозденко
Фото © lenobl.ru

Дрозденко заявил, что готов рассматривать повышение платы за капремонт в 2019 году только на 30%, а в последующие годы – на 10%. Так, в 2019 году тариф может составить 7,2 рубля, в 2020 - 7,95 рубля, 2021 - 8,75 рубля, 2022 - 9,7 рубля, 2023 - 9,65 рубля.

«Просто бахнуть 9,3 рубля, потому что мы так посчитали и так хотим – неправильно», - добавил губернатор.

Размер взноса за капремонт каждый регион страны определяет самостоятельно. Так, с 2013 по 2015 годы жители Ленобласти платили за квадратный метр 5,55 рубля. Цифра до сих пор не изменилась. В 47-м регионе программа капитального ремонта разработана на 30 лет, с 2014 по 2043 годы. Однако каждые два года она пересматривается и видоизменяется.

К идее резкого повышении тарифа отрицательно отнёсся депутат областного Заксобрания Вадим Малык.

«Для того, чтобы делать такие заявления и просить о каких-то повышениях, нужно публично отчитаться об итогах своей деятельности. Должна быть какая-то экспертная оценка, то есть как Фонд израсходовал деньги, которые были отданы в его распоряжение. Я бы на их месте крепко задумался в части обоснования. Никто из моих избирателей не поймёт того, что тариф в области будет больше, чем в Санкт-Петербурге», - заявил парламентарий.

По мнению Малыка, если власти всё же повысят тариф, население просто перестанет платить.

«Нужно усиливать работу по взысканию задолженности у людей. Все предыдущие годы мы боремся с Фондом капремонта и его неэффективностью в этой деятельности. Мы видим, что компании работают плохо, видим, как некачественно производится ремонт, как возбуждают уголовные дела и творится чехарда с руководителями. И на этом фоне повышать ещё тарифы – это безумие», - заключил депутат.

Тарифная дискуссия будет идти в течение двух недель. Уже в начале октября на очередном заседании правительства Ленобласти Дрозденко примет окончательное решение, заслушав все стороны.

Обсудить и поделиться