Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

Депутаты отказались от идеи штрафовать за забытые вещи в метро

метро
Фото © Форпост Северо-Запад /

В культурной столице на парламентском уровне решили бороться с нарушениями со стороны пассажиров в подземке, сообщил корреспондент «Форпоста».

В пятницу, 21 сентября, в петербургском ЗакСе на заседании комитета по законодательству депутат Денис Четырбок рассказал, что петербуржцам не грозят штрафы за забытые вещи. По его словам, сумки на платформах станций забывают пожилые люди, а их невнимательность часто объясняется состоянием здоровья и возрастом.

Кроме того, комитет одобрил инициативу о введении системы штрафов за попрошайничество, торговлю и приставание с предложением погадать на территории метро.

Четырбок объяснил, что навязчивые предложения погадать или купить пластыри «пять по цене четырёх» отвлекают пассажиров, по утрам они мешают настроиться на рабочий лад, а по вечерам — отдохнуть.

Согласно поправкам, за предложения гадания и попрошайничество пассажиров смогут оштрафовать на сумму от четырёх до пяти тысяч рублей. За нелегальную торговлю частным лицам придётся платить от трёх до пяти тысяч рублей, должностным лицам – от пяти до десяти тысяч рублей, а юридическим лицам придётся раскошелиться на 15-20 тысяч рублей.

Предложение спровоцировало дискуссию среди депутатов. Авторов инициативы попросили уточнить суть понятий «приставание» и «попрошайничество». Ряд парламентариев отметил, что вопрос «как пройти в библиотеку?» тоже может быть расценён, как приставание.

Напомним, авторами ограничительного законопроекта стали депутаты Денис Четырбок и Мария Щербакова. С инициативой они выступали ещё в апреле, тогда они собирались штрафовать пассажиров за забытые вещи на сумму от одной до пяти тысяч рублей.