14:57 21.09.2018 - Инна Метелькова
Поделиться
санкт-петербург
Фото © Форпост Северо-Запад /

Власти Северной столицы пытаются сохранить объекты культурного наследия с помощью бизнеса, сообщили «Форпосту» в аппарате вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.

В пятницу, 21 сентября, стало известно, что КГИОП Петербурга нашёл инвесторов для пяти памятников архитектуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Новые арендаторы старинных зданий должны будут вложить собственные средства в ремонт и реставрацию. Взамен городские власти предоставят помещения по льготной ставке в один рубль за один квадратный метр.

Таким образом, в ближайшее время преобразятся «Оранжерея» дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» в Петергофе, «Павильон “Царский вокзал“» в Пушкине, «Дача Н.М. Кочкина» в Сестрорецке, «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» на улице Химиков и «Дом Ф.Н. Челищева» на Вознесенском проспекте в Петербурге.

Согласно информации Реестра собственности Петербурга, в настоящий момент 5783 памятника архитектуры, находящихся в имуществе города, ожидают ремонта и реставрации.

Напомним, в мае этого года в Петербурге возбудили уголовное дело по факту разрушения памятника регионального значения в Сестрорецке, известного как дача Кочкина.

Обсудить и поделиться