Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

В Петербурге оштрафовали ещё одного читателя пропагандистского чата ИГ

деньги
© Общественное достояние

В Адмиралтейском районе города рассмотрели очередное дело о вербовке в террористы, сообщили «Форпосту» в городской объединённой пресс-службе судов.

В пятницу, 21 сентября, Ленинский районный суд Петербурга оштрафовал на 20 тысяч рублей Айжигита Айтматова, фигуранта дела о вербовке в запрещённую в России террористическую группировку «Исламское государство». Свою вину он признал полностью и раскаялся в содеянном.

Суд установил, что в августе 2016 года Айтматов состоял в группе в WhatsApp, где двое приверженцев радикальных идей ислама призывали людей вступить в ряды террористов. Он не занимался вербовкой, а лишь находился в чате.

«В указанных группах велась идеологическая обработка её участников, выражающаяся в вовлечении их в террористическую деятельность посредством убеждений в религиозном единстве мусульман, правильности деятельности организации "Исламское государство"», - отметили в пресс-службе судов.

В отношении подсудимого возбудили уголовное дело по 205.6 статье УК РФ (несообщение о преступлении).

Айтматов находился под стражей больше года - с 15 апреля 2017 года по 14 июня 2018 года.

Напомним, в конце августа Ленинский райсуд Северной столицы оштрафовал двоих выходцев из Средней Азии по аналогичному уголовному делу.