Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

В Вероне, где встречают нас событья… Шекспир, Данте, Порошенко

Верона
Фото © Форпост Северо-Запад /

Петра Порошенко лишили звания почетного гражданина Вероны. На первый взгляд, ничего страшного. Абсолютно понятно, что это путинские козни. Да и сами члены горсовета полтора года назад несколько погорячились, дав Петру Алексеевичу право не платить налоги от доходов на своей территории и бесплатного проезда на автобусе. Трамваев и метро в Вероне нет.

Действительно, Уильям Шекспир, конечно же, заслужил подобную почесть куда больше, чем человек, вернувший в музей города 17 картин. Не сам же он их разыскивал по Одессам. А вот английский драматург сам (вне зависимости от того, кто стоял за этим именем) выдал такой художественный образ города, под который североитальянская коммуна каждый год собирает три миллиона туристов. А настоящих балконов Джульетты, как поговаривают злые языки, уже тоже аж семнадцать. И спор какой из них подлинный идет на тех же тонах, что и спор между Монтекки и Капулетти. Истина (Верона по-русски - истина) на совести автора, который в Италии никогда не был. Но в любом случае – на самом известном бренде города его отцы заработали столько, что могли бы и внести Шекспира в пантеон.

Верона
Фото © Форпост Северо-Запад /

А ведь есть еще среди возможных претендентов и Данте Алигьери. Как-никак за триста лет до появления «Ромео и Джульетты» именно в Вероне, под покровительством ее правителя Кангранде делла Скала, флорентийским беженцем был создан итальянский литературный язык. Правителю Вероны, где он прожил 13 лет, посвящена последняя часть «Божественной комедии» - Рай. Собственно, это и характеристика города. Но на звание почетного гражданина мессир Алигьери не потянул.

Не буду перечислять всех великих веронцев. В конце концов, даже Адриано Челентано и тот дал последний концерт в своей гастрольной деятельности именно здесь. Важно другое – данное событие, это, конечно же, знак. Украинцы становятся нежелательным элементом в Европе. Мода на «Евромайдан» проходит, и соответственно, остается экономика. А толпы нищих гастарбайтеров с востока никому не нужны. Италия и так задыхается от мигрантов из Северной Африки. Новая волна «безвизовых» нелегальных работников и занимает места, и демпингует на рынке. В Польше их банально бьют, в Испании перевешивают еще вчера гордо реявшие на каждом углу прапоры на задворки, в интеллигентной северной Италии, тонко намекают о нежелательности присутствия.

украинский флаг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Феномен европейского прозрения не нов. После первой и второй чеченских войн Евросоюз заполонили сотни чеченских беженцев. Чуть ли не на каждой площади по выходным проходили митинги в поддержку маленького народа, обиженного Россией. В каждом студенческом общежитии висели объявления, призывающие помочь вайнахским сиротам. А потом для немецко-австрийских бюргеров тех районов, где компактно разместилась 300-тысячная диаспора, настали черные дни. Никто же из нас не думает всерьез, что «борцы за свободу» пошли трудоустраиваться сельхозрабочими. Немцы и австрияки выучили русское слово «рэкет». «Дэнги давай на халифат»! Чтобы не быть голословным – прямая цитата. Wiener Zeitung (Австрия):

«Они настроены только на борьбу. А кем ты можешь быть в Европе с такими приоритетами? Разве что охранником или профессиональным боксером. Можно было бы пойти в армию, но там нужен определенный уровень образования. У них его нет. При этом они хотят иметь модные вещи, машины, телефоны. Этот менталитет неизбежно ведет к грабежу и тюрьме».

Сегодня из Украины в Европу массово пошли ветераны АТО. Менталитет обиженных бойцов мало чем отличается от чеченского синдрома. В той же Вероне в марте 2018-го украинский десантник посреди города начал плеваться в лицо российскому телеведущему Артему Шейнину, поскольку последний не реагировал на словесные оскорбления. То есть со своим уставом в чужой монастырь идет новая армия. И кому из даже сверхтолерантных европейцев это может понравиться? Поэтому – намекают. Вероятнее всего именно этот эпизод и стал толчком к решению о лишении звания. Чтоб не выглядело все в глазах собственных граждан, как поощрение распоясавшегося хулигана, действия которого сам Петр Алексеевич, конечно же, одобряет.

Верона
Фото © Форпост Северо-Запад /

Конечно, Монтекки и Капулетти - тоже всего-навсего сельские бароны, переехавшие в город, но сохранившие бандитские привычки «межзамковых разборок». Так ведь их никто почетными гражданами и не назначал. Четыреста лет назад веронцы прекрасно понимали, кто есть кто. Похоже, разобрались и сегодня.

Сергей Чернядьев