10:31 24.09.2018 - Сергей Чернядьев
Поделиться
митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

По данным «Левада-центра», 89% наших граждан негативно относятся к намерению правительства увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет. 90% возражают против увеличения пенсионного возраста для женщин до 63 лет. При этом 70% и 73% опрошенных соответственно высказали резко отрицательное отношение к изменениям.

В то же самое время на протестные митинги в разных городах выходят максимум 0,2% россиян. Само собой возникает вопрос: а где же остальные? Или жителей России в реальности эта тема не волнует, и она является всего лишь поводом для оппозиционных партий напомнить о себе в предвыборную пору? Или народ не верит в то, что может что-то изменить?

Гневные заявления, что справа, что слева, украшали весь политический сентябрь и август. Митинг у памятника Ленину прошел немирно. 650 задержанных. 2 500 участников. Затем там прорвало воду. Как-то уж очень кстати. Следующий перенесли в Свердловский сад, объединив протестующих против пенсионной реформы с обманутыми дольщиками. Лидер последних был объявлен Гапоном, а реальным результатом действа стала почти гоголевская ссора Дмитрия Гудкова и Алексея Ковалева. Впрочем, у демократов всегда так – «каждый суслик в поле агроном». Коммунисты в прошедшую субботу собрались в Удельном парке. Все 300 человек.

Невольно сравниваешь это с митингом 89-го, когда под абстрактным сегодня призывом «защищать права человека» на Дворцовой по данным организаторов собрались 100 000, а по данным милиции 80 000. Или с митингом 99-го на Марсовом, когда по поводу незначительного повышения тарифов на электричество, толпа громила здание Ленэнерго.

Есть такая замечательная технология – навязать населению ничтожную проблему, но представить ее невероятно значимой. И эксплуатировать до бесконечности. То есть, оппозицию, например, почему-то мало интересует «волатильность» рубля, потерявшего в своей покупательной способности за последние несколько лет вдвое, но ее волнует «а где наши заработанные деньги?» При этом лидеры всех партий прекрасно знают, что занимаются «занимательной демагогией».

«Наши деньги» в карманах пенсионеров, а новые пенсионеры это те, на кого будет работать молодежь. Усохший рубль, несмотря на в два с половиной раза возросшую цену нефти с тех пор, как она рухнула до критических значений, тем не менее, продолжает падать. И дело не в американских санкциях, а в покупке Центробанком огромного количества долларов. Интересно зачем, если страна собирается от «зеленого змия» отказываться? Но эта тема для митингов и самопиара непродуктивна. Что за плакат – «Запретить Центробанку скупать валюту»? Проще доить другую информационную корову.

Греция
Фото © Philly boy92

Несколько лет Грецию сотрясал кризис и его производное – митинги. Маленькой стране сотнями миллиардов евро помогал и МВФ, и ЕС. Но все доноры твердили одно. Корень зла: слишком большие пенсии и слишком ранний выход на пенсию (57 лет). Правительство заставили повысить возраст до 65-ти, в перспективе до 67-ми, и сократить суммы выплат вдвое. И митинги прекратились. Греция, сняв с себя бремя содержания значительного количества трудоспособных пенсионеров (напомню – греков в 14 раз меньше, чем россиян), начала выкарабкиваться из кризиса. Освободившиеся деньги пошли в экономику и на зарплаты. Снова стали открываться магазины. И плакаты, те же, что у нас на площади Ленина и в Удельном парке, граждане побросали в урны. А ведь какие были протесты, как смещали правительства, как дрались с полицией…

Вывод прост – когда оппозиция сменит лозунги на конструктив и представит, наконец, хоть одну мало-мальски внятную экономическую программу по реструктуризации экономики страны, ведущую к увеличению ВВП за счет эффективных технологических решений, тогда с ней можно будет разговаривать. А общение по принципу «кто кого переорет» уже гражданам неинтересно. Время на часах другое, господа-товарищи.

Сергей Чернядьев

Обсудить и поделиться