Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:46,67

Льготный проезд от «Единой России», но на две недели

поезд
© Общественное достояние

После пенсионных изменений петербургские единороссы основательно взялись за студентов и школьников. В прошлую среду городской парламент согласовал пакет социальных гарантий для людей предпенсионного возраста - пожилым работникам предложат бесплатные проездные и льготные тарифы ЖКХ. Спустя неделю привилегии решили добавить ученикам школ и вузов. По инициативе «Молодой гвардии» обучающимся хотят продлить срок льготного проезда на электричках на целых две недели.

Ещё из школьного курса математики все знают, что минус на плюс даёт отрицательный результат. Однако депутаты всех регионов страны пытаются смягчить репутационный эффект от непопулярной пенсионной реформы. К началу сентября, по данным исследования «Левада-центра», партия большинства потеряла 14% избирателей. Часть из них вышла на митинги, другая разочаровалась молча. О партийных проблемах свидетельствуют и итоги региональных выборов. В Хабаровском крае и Владимирской области главами регионов стали члены ЛДПР, они смогли обогнать представителей «Единой России».

В Петербурге выборы губернатора пройдут только в 2019 году, но очевидно, что имидж партии депутаты «латают» уже сейчас.

единая россия
Фото © Форпост Северо-Запад /

По мнению беспартийного парламентария Максима Резника, инициативы, подобные продлению льготного проезда для студентов, - это естественная реакция властей на происходящее в стране.

«Всё это попытка сгладить насилие и грабёж, названный изменением в пенсионном законодательстве. Поскольку ограблению подлежат многие поколения, то и меры принимают направленные на разные возрастные категории», - пояснил депутат.

Его коллега из «Единой России» Денис Четырбок, напротив, удивился, что кто-то нашёл связь в предложенном законопроекте и пенсионной реформе.

«Это не связано, эти поправки касаются совершенно разных категорий людей. Если мы говорим о законопроекте, который обеспечивает сохранение всех налоговых и прочих льгот для людей предпенсионного возраста, то это рассчитано на свою аудиторию. Что касается продления права на льготный проезд, то это совершенно другая целевая аудитория. И это процессы, которые идут параллельно», - объяснил свой взгляд молодой единоросс.

Сами студенты к новому предложению отнеслись безрадостно, более того - у них возникли вопросы к депутатам.

«Я регулярно пользуюсь электричками, поэтому, конечно, очень положительно оцениваю это предложение. Но не могу понять, почему нельзя обеспечить обучающимся круглогодичную льготу и сможет ли вообще что-то смягчить моё отношение к пенсионной реформе», - рассказала «Форпосту» студентка магистратуры петербургского Политеха Елена Корнилова.

На первый вопрос петербурженки ответил Четырбок. Он объяснил, что льгота изначально задумывалась, как помощь именно в учебное время года. По его словам, на каникулы многие школьники и студенты попросту уезжают из Петербурга, а значит и не пользуются электричками. При этом «скидки» берутся не из ниоткуда, на них выделяют значительные средства.

вокзал
© Общественное достояние

О деньгах на новые меры поддержки вспомнил и Максим Резник. Он отметил, что одной из отличительных черт пенсионной реформы стало делегирование обеспечения социальных гарантий от федералов регионам.

«Это вторая сторона медали – грабёж регионов. Конечно, регионы не могут не пытаться не загладить как-то произошедшего. Но это же ничего не меняет, по сути, это вы уж меня простите, но вазелиновое законодательство», - заявил Резник.

Оппозиционер пояснил, что в его понимании пришёл тот момент, когда суть уже не в льготах, а в самом отношении к населению, в уважении к нему. Депутат считает, что все последние действия властей происходят с «миной глубокого презрения» к народу.

На второй вопрос петербургской студентки ответа никто не дал. Однако стоит напомнить, что реформы в России не бывают популярными. Например, в 1861 году было общественное сопротивление даже отмене крепостного права. Вовсе не сто процентов населения Российской Империи с радостью его приняли. И среди недовольных были не только богатые помещики, но и простые люди, которые просто не знали, как им отнестись к новой реальности.

Добавим также и народную иронию с просторов интернета о том, что к лояльности и доброте властей не всегда стоит относится с доверием, а ощущение оттепели может оказаться «замахом» перед очередным ударом.