Санкт-ПетербургНебольшой снег-5°C

Смольный к зиме готов. Город не верит

снег
Фото © Красивый Петербург

В городе на Неве жаркое лето постепенно перешло в прохладную осень. Не за горами петербургская зима с её непредсказуемыми снегопадами, сосульками и восьмибалльными пробками. О том, как Северная столица готовится к осенне-зимнему сезону, рассказали в городском правительстве.

В Смольном обсудили подготовку города к приближающейся зиме. После выступлений глав нескольких комитетов губернатор Георгий Полтавченко заявил, что пускать ситуацию на самотёк нельзя, необходимо продолжать работу. В то же время он уверен, что в будущем зимнем сезоне всё пройдёт хорошо.

«Мы научились готовиться к зиме. Лет шесть-семь назад всё происходило в ситуации пожара, теперь зима приходит не без сюрпризов, но мы встречаем её спокойно», - сказал градоначальник.

В 2017 году первый снегопад обрушился на Петербург 30 ноября. В тот день в большинстве районов города автомобилисты встали в восьмибалльные пробки, а в районе станции метро «Площадь Мужества» перестали ходить троллейбусы. К вечеру количество ДТП достигло отметки 474. После этого дня петербуржцы стояли в пробках по семь-восемь баллов практически ежедневно, вплоть до середины марта.

уборка
Фото © gov.spb.ru

Оценка подготовки городских служб к зиме от Полтавченко удивила лидера движения «Красивый Петербург» Красимира Врански.

«Ничего за последние годы не изменилось. Если проходит обильный снегопад, то потом требуется порядка недели, чтобы город убрать. Когда температура «прыгает» около нуля, Петербург просто утопает в жиже и слякоти, и гололедица просто ужасная, поэтому, на самом деле, в прошлую зиму всё было очень плохо. Мы (движение «Красивый Петербург» - прим. ред.) ловили, как они (работники коммунальных и дорожных служб – прим. ред.) сливают реагенты, спят в свои ночные смены, вхолостую вертят свои тракторы вместо реальной уборки», - рассказал активист.

Градозащитник также напомнил, что постоянная «мокрая каша» на городских дорогах - не единственная зимняя проблема Петербурга. Сосульки, которые падают на тротуары, машины и головы прохожих, не теряют своей «остроты» вот уже много лет.

В прошлом сезоне от ледяных глыб пострадал десяток автомобилистов, только 11 марта «Форпост» насчитал 13 разбитых машин. Из-за упавшей сосульки 8 февраля на Васильевском острове погибла 73-летняя пенсионерка. В конце марта господин Полтавченко публично пообещал впредь увольнять глав районов за подобные инциденты.

сосули
Фото © Красивый Петербург

На правительственном заседании о проблемном вопросе не вспоминали. Зато глава городского комитета по благоустройству Владимир Рублевский рассказал, что в будущем сезоне Петербург сможет качественно бороться не только с мелкими, но и с залповыми снегопадами. К зиме город подготовит 1520 спецмашин. По его словам, дорожные предприятия, с которыми сотрудничает комитет, за лето частично обновили свои автопарки. Напомнил чиновник и о том, что в Петербурге существует интерактивная карта, позволяющая горожанам следить за наличием снегоочистительной техники на дорогах.

Об инновационном способе контроля вспомнил и Врански:

«Мы давно просим сделать карту, чтобы люди видели, какие улицы убраны. Чтобы можно было планировать свою поездку на работу или учёбу, понимать, на какой автобус им лучше сесть. Но даже этого нет. Карта у них есть, но она работает в каком-то полузакрытом режиме. Подобного вида карты школьники делают на уроках информатики, с квадратиками, кружочками, а где конкретика? То, что машина проехала, не значит, что она убрала что-то. Можно же доработать, всё-таки 2018 год».

На совещании в Смольном чиновники не рассказали о каких-либо изменениях и новаторствах в уборке городских улиц. Рублевский добавил, что город закупил уже больше половины необходимого песка и подготовил слабосолевые растворы. Он отметил, что в этих жидкостях содержание соли в пять раз ниже, чем в оригинальном веществе.

слякоть
Фото © Красивый Петербург

«Наша задача - сделать неудобства зимы минимальными, не вредя экологии», - сказал после отчёта подчинённых Полтавченко.

В то, что власти смогут добиться минимизации неудобств, Красимир Врански не верит. По словам активиста, проблемы из года в год возникают не только из-за того, что коммунальщики и дорожники плохо работают. Уборкой занимаются два комитета – жилищный и по благоустройству, и ведомства попросту не могут договориться друг с другом.

Врански также заметил интересную закономерность в работе руководителей этих комитетов. Он напомнил, что журналистам и градозащитникам Рублевский и Шиян регулярно говорят, что все проблемы в зимней уборке возникают из-за недостаточного финансирования. Только вот увеличить количество выделяемых средств они не просят.

В подтверждение этих слов отметим, что и сегодня при обсуждении городского бюджета на 2019 год чиновники сохранили молчание. А что говорить, они же пешком по тротуарам не ходят.