Санкт-ПетербургПоземок-3°C

Свобода, доступность, качество: немецкая система образования спустя двадцать лет с принятия Болонской декларации

Германия
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Болонский процесс внёс коррективы в систему образования многих стран мира. Однако некоторые европейские государства достаточно успешно воспользовались правом определения собственного подхода к процессу подготовки будущих специалистов. Германия не стала исключением. Об особенностях школьного и университетского обучения в этой стране сегодня и последствиях применения двухуровневого подхода в системе образования «Форпост» поговорил с директором горного института Фрайбергской горной академии Карстеном Дребенштедтом.

Что собой представляет немецкая школа и с чем сталкивается её выпускник при поступлении в высшее учебное заведение?

Школьная система в Германии представляет собой две линии образования. Главная – это обучение в школе в течение десяти лет. Там есть разные формы, не будем вдаваться в детали. Вторая линия – это двенадцать лет, в некоторых землях (территориальных единицах ФРГ – прим. ред.) – тринадцать лет. Десятилетнее образование – это основной поток, примерно 65-70% школьников. Двенадцатилетнее и тринадцатилетнее образование, соответственно, получают порядка 30-35% школьников. Заканчивая 12-13 лет школы, выпускник имеет право поступить в вуз. Вступительных экзаменов нет. Единственное, что он должен иметь – это мотивация. Даже если школьник никогда не занимался физикой, он может поступить на факультет физики. Добавлю ещё, что в Германии среднее и высшее образование находятся в руках земель, нет какого-то федерального закона, как в России. Это влечёт за собой некоторые сложности. Например, у нас в стране шестнадцать учебников по математике.

В чём заключаются главные различия немецкой и российской школ?

Главное отличие – это, опять же, две линии образования в Германии. Есть школы, готовящие учеников для получения профессионального образования (10 лет), и школы, готовящие учеников для получения высшего образования (12-13 лет). Следующее отличие – это, как я уже сказал, отсутствие вступительных экзаменов в вузах. В нашей стране нельзя требовать от абитуриента что-то, кроме искреннего желания учиться в определённом учреждении и стремления получить конкретную профессию. Единственное исключение касается медицинских вузов, где очень большой процент поступающих. Там, конечно, абитуриентов отбирают, потому что не может половина населения Германии быть врачами. Инструментом выбора в таком случае становится средних балл аттестата школьника. Например, те, кто закончил школу на один (один – высшая оценка в немецких школах, - прим. ред.), конечно, в первых рядах попадут в медицинский вуз.


Фрайбергская горная академия

Фрайбергская академия
Фото © wikimedia.org

В Германии высшее образование бесплатное или платное?

Я бы хотел начать ответ на этот вопрос с примера. Пример платного высшего образования мы очень хорошо видим в США, где, например, инженеры-выпускники в большинстве своём не соответствуют уровню советских или европейских специалистов в этой области. Американские бакалавры платят, приблизительно, 20 тысяч долларов за семестр и потом начинают подходить к профессору и говорить: «Я вам заплатил за то, чтобы вы обеспечили мне успешную сдачу экзамена». Этот менталитет формирует определённую зависимость: американские профессора боятся недовольства студентов. Поэтому, я думаю, что платное образование портит отношения между участниками образовательного процесса. В Германии никому и в голову не придёт делать образование платным. Мы не нуждаемся в коммерческих вузах, но, если они появляются, то им нужно найти какую-то свою нишу на рынке образовательных услуг и конкурировать с бесплатными высшими учебными заведениями Германии.

Студенты
© Общественное достояние

Что собой представляет процесс обучения в вузах Германии?

Обучение только очное, заочников у нас нет. Главный принцип – это свобода выбора. Есть учебный план, по которому студент может учиться, но он носит рекомендательный характер. Нет жёсткого правила, что надо закончить первый семестр, чтобы перейти на второй и так далее. Иногда наши студенты тянут со сдачей сложных для них предметов, например, теоретической механикой, до последнего года. Мы исходим из принципа, что все студенты – взрослые люди. Если их возраст позволяет по закону пойти в армию, взять в руки оружие и стрелять в других людей, то сложностей с организацией своего обучения у них возникнуть не должно. Первое время, конечно, только что поступившие в вуз немного ленятся, спят. Но, в конечном итоге, они понимают, что так долго продолжаться не может. Да и родители начинают спрашивать со своего ребёнка результат. Большинство же серьёзно подходит к учёбе. При этом студенты не обязаны посещать все занятия в вузе. Допустим, студент не ходил на лекции, а только читал книги, или переписал у кого-то лекции преподавателя, или готовился в рабочей группе с сокурсниками. Как он приобрёл знания – его личное дело. Главное, чтобы на экзамене студент показал эти знания и получил оценку. Даже если профессор видит студента на аттестации первый раз, он не имеет права его не принять. Помимо этого есть практика. Для неё выделяется специальный семестр. Всех студентов отпускают на выбранное ими предприятие или в компанию. Там дают определённый проект, по итогам которого они должны написать отчёт.

Сколько студенты могут обучаться в вузе Германии? Есть, всё же, какое-то ограничение?

Кому-то хватает пяти лет, чтобы получить высшее образование, кому-то нужно больше времени. Единственное, студент не имеет право два раза превышать общий срок обучения. Скажем, если для получения профессии ему даётся изначально пять лет, то крайний срок – это десять лет.

Как осуществляется итоговая аттестация студентов в вузах Германии?

В этом вопросе действуют международные стандарты бакалавриата, магистратуры и специалитета. В конце обучения студенту необходимо написать научную работу, которая становится его визитной карточкой. В этой работе выпускнику нужно показать, что он в состоянии логически излагать свои мысли и решать конкретную практическую задачу, которую ему предоставили, исходя из реальных проблем того или иного предприятия или компании. Таким образом, ещё не закончив вуз, студенты начинают решать проблемы потенциального работодателя. Если они делают это успешно, что сразу получают трудовой договор. Некоторым удаётся заполучить такой контракт уже на втором-третьем курсе. Хочу ещё отметить, что мы стараемся уже на ранних этапах обучения подмечать потенциал студентов. Если мы видим, что кто-то обладает научным мышлением и способен заниматься исследованиями, то такому студенту дадут не практическое, а теоретическое задание, чтобы в дальнейшем он смог найти себя на научном поприще. Но по статистике, 80% тем для итоговых работ, всё же, ориентированы на практику, и только 20% - на теорию.

Какие льготы государство предоставляет студентам в Германии?

В Германии абсолютно все студенты обеспечены стипендией. Она определяется на основе дохода родителей. Если у тех нет возможностей давать денег своему ребёнку, то государство полностью или частично берёт эту обязанность на себя. Студент ежемесячно получает порядка 650 евро (почти 50 тысяч рублей – прим. ред.) на безвозвратной основе. Соответственно, государство требует с такого студента, чтобы он поскорее получил образование. Это честно, на мой взгляд. Бывают ещё такие ситуации: доход в семье достаточный, но родители готовы давать деньги ребёнку только в том случае, если тот пойдёт учится, например, на медика. А он, допустим, хочет стать флейтистом. В таком случае, студент тоже может претендовать на стипендию, но её государство ему предоставят в качестве кредита. Помимо этого, поступив в вуз, студент должен вступить и начать платить взносы в независимую студенческую организацию – 84 евро ежемесячно. Взамен он получает студенческий билет, который даёт скидки в столовой, общественном транспорте, музеях, кинотеатрах и так далее.

Немецким студентам предоставляется бесплатное жильё при поступлении в вуз?

С общежитиями у нас немного другая ситуация. Никакого бесплатного жилья или жилья со скидкой для студентов в Германии не существует. Мы все живём в условиях рыночной экономики. Цены образуются исходя из спроса и предложения. Если мы строим жильё для студентов, то весь этот сектор становится доступным на рынке, а значит цены диктует тоже он. Студенческая организация может по заявкам заселить в общежития только 25% студентов, с которых она возьмёт за это среднюю рыночную стоимость съёмного жилья по стране. Это справедливо по отношению к остальным 75%, которые вынуждены снимать квартиры. Плюсы общежития в том, что там нет посторонних людей. Те, кому не досталось места, как правило, объединяются по три-пять человек и арендуют квартиру. Если её стоимость поделить на это количество студентов, с учётом того, что стипендия составляет 650 евро, получается порядка 200 евро с одного человека. Поэтому размер стипендии и установлен в пределах этой суммы. После оплаты аренды у студента остаётся ещё достаточно денег, чтобы хорошо питаться, покупать учебники, посещать музеи, театры и прочее.

Германия
© Общественное достояние

Что больше ценят в Германии: гуманитарное или техническое образование?

В целом, общество не разделяет гуманитарное и техническое образование. Но каждый знает, что у врачей и юристов у дома обязательно стоят Lamborghini и Porsche. Молодые люди в Германии сейчас одурманены идеей богатства, поэтому стараются выбирать для себя наиболее престижную профессию. Всё больше выпускников школ поступают в вузы по направлениям «менеджмент» и «бизнес». Все хотят руководить, а не работать. Помимо этого, в Германии до сих остаются востребованы медицина и юриспруденция. Естественные науки, инженерное дело, информационные технологии всё меньше интересуют выпускников школ. Фармацевтика тоже не пользуется популярностью. Особенно вызывает опасение то, что сегодня даже перспектива стать частью известного на весь мир немецкого автомобилестроения, к сожалению, не привлекает современную молодёжь Германии. То есть, в целом, есть тенденция к более «мягким», не связанным с техникой, образовательным направлениям.

Как Болонский процесс отразился на системе образования в Германии? Можно ли уже сейчас подвести какие-то итоги применения двухуровневого подхода в системе подготовки специалистов?

Недавно Болонскому процессу исполнилось двадцать лет. По этому случаю министры образования разных стран встретились отметить это событие. Но на этой встрече атмосфера была не праздничной, а весьма напряжённой и мрачной. Потому что всё это была ошибка. Возможно, они хотели сделать хорошее дело, но это оказалось никому не нужно. Может быть, для танцоров и достаточно трёх-четырёх лет бакалавриата, но для инженера этого срока обучения недостаточно. В основе Болонского процесса лежала идея применения в разных странах англо-саксонской системы, но в США она работает одним образом, а в Европе – совершенно по-другому. Американские бакалавры учатся четыре года, а потом все сто процентов выпускников идут работать на предприятия, где их уже ждут и дообучают. То есть в США образование планомерно переходит в практику. Американские предприятия и компании считают: зачем ждать пока все отучатся, если мы сами можем всех всему научить? Потом господин Трамп обижается, что у него негативный баланс экспорта-импорта. Причина как раз лежит в их системе образования: чтобы было что экспортировать, надо предоставить высокое качество, а за это как раз отвечают специалисты, которые ежегодно заканчивают вузы и выходят на рынок труда в поисках работы. Сегодня мы видим, что многие страны в мире постепенно отказываются от двухуровневого подхода в системе образования. Германия тоже находится в рядах таких государств. Работодателей, в первую очередь, интересуют специалисты с пятилетним образованием, потому что, как показала практика, бакалавр не способен работать как профессионал. И немцы это прекрасно понимают.

Официальной датой начала Болонского процесса принято считать 19 июня 1990 года. В этот день 29 стран, в том числе Германия, подписали одноимённую декларацию, главной целью которой стало создание единого европейского образовательного пространства. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, перейдя на четырёхлетний бакалавриат и двухлетнюю магистратуру.

Согласно индексу уровня образования в странах мира ООН (Education Index), который обновляется раз в несколько лет, в 2016 году первое место в мире по этому показателю занимала Австралия. Германия в рейтинге стояла на пятой строчке, а Россия – на 34.