17:47 01.10.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
борщевик
© Общественное достояние

Борьба с упрямым сорняком в Ленинградской области продолжается. В скором времени, возможно, «войну» с ядовитым растением в 47-м регионе начнут вести с помощью рубля. Региональные депутаты намерены ввести административные штрафы для землевладельцев, которые не убирают сорняк со своих участков.

Борщевик Сосновского начали распространять в СССР в середине XX века. Ядовитое растение назвали в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского. Завезли сорняк в Советский Союз как корм для животных, но свойства растения изучили плохо и не учли дальнейших последствий. Растение не требовало никакого ухода и давало до пяти килограммов силоса (сочный корм – прим. ред.) с экземпляра. До 70-х годов его высаживали вдоль дорог. В последующие годы растение начало активно распространяться, вытесняя местную флору. После того, как эксперты поняли, что борщевик оказался простым сорняком, да ещё и вредным для всех млекопитающих, его решили вырубать. Однако процесс оказался непростым - растение начало активно сопротивляться. Из-за неконтролируемого распространения сорняка в некоторых регионах страны сформировали программы по борьбе с борщевиком. При этом только в 2015 году в России борщевик официально утратил статус сельскохозяйственной культуры и его признали сорным растением.

Ленинградская область не стала исключением в борьбе с борщевиком. Программа по его уничтожению действует на протяжении семи лет, с 2011 года. На сегодняшний день сорняк занимает около 100 тысяч гектаров территории 47-го региона. «Война» с растением ежегодно опустошает бюджет Ленобласти в среднем на 40 миллионов рублей. Борщевик убирают с помощью гербицидов - химических веществ. В основном с сорняком «сражаются» на сельхозугодиях, где выращивают зерновые культуры, овощи и фрукты. В 2017 году растение обработали на 2 647 гектарах на территории 70 поселений 15 районов области. Однако пока борщевик побеждает и не собирается сдавать свои позиции в 47-м регионе.

вспашка
© Общественное достояние

Ленобласть считается регионом с развитым сельским хозяйством. Соответственно, чтобы не терять такой статус, обработка полей от сорняка находится в числе приоритетных задач местных властей. Однако борщевик захватывает и частные территории, на которые государству попасть сложно. Тут всё зависит от собственника земли - если ему растение не мешает, убирать он его не станет. Да и не каждому захочется лезть в опасные для здоровья заросли.

Проблема пока остаётся нерешённой, хотя в регионе до сих пор ищут способ победить борщевик раз и навсегда. Например, этим летом компания «Коприкон» предложила региональным властям построить в Лужском районе 47-го региона завод по переработке сорного растения. Предполагается, что из него будут изготавливать технический этиловый спирт и древесный уголь. Руководитель компании Павел Козбан заявлял, что ни в одной стране ещё не пытались производить спирт из борщевика. Однако сроки запуска завода неизвестны. На строительство предприятия нужно около 400 миллионов рублей.

борщевик
© Общественное достояние

При этом борщевик не останавливается и начинает захватывать Петербург. Так, в начале июня петербуржцы заметили на улице Кораблестроителей ядовитое растение после того, как там обновили газон. Уже через месяц местным жителям сорняк попался по пути на Серафимовское кладбище на Заусадебной улице. Также «сюрприз» настиг горожан в парке возле станции метро «Горьковская».

Этим летом в НИИ имени Джанелидзе привезли мужчину, который косил траву на заброшенном участке в 47-м регионе и получил ожоги от борщевика. Местный житель был не последним «раненым бойцом» - за лето в больницу с ожогами попали около 20 человек. Чаще всего это происходит, когда человек косит траву без всякой защиты. Если сок растения попадёт на кожу, то будет не только сильный ожог - всё тело покроется волдырями. А попадание сока в глаза может закончиться слепотой.

Чтобы бороться с сорняком на территории всей Ленобласти, депутаты местного Заксобрания решили ввести штрафы для землевладельцев, которые не хотят убирать борщевик со своих участков. Идея законопроекта принадлежит единороссу Михаилу Коломыцеву. Инициативу народного избранника также поддержали парламентарии Вадим Малык и Валерия Коваленко.

«Из-за высокой выживаемости и репродуктивности растения занимаемая им площадь ежегодно увеличивается на 10%, и скорость его распространения возрастает по мере увеличения занятой территории», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно инициативе, если частники не убирают сорняк на своём участке, им придётся платить штрафы в размере от двух до пяти тысяч рублей, должностным лицам – от пяти до 20 тысяч рублей, и юридическим – от 20 до 50 тысяч рублей.

В беседе с «Форпостом» Михаил Коломыцев рассказал, что местные жители не раз обращались к нему из-за беспорядочно растущего сорняка.

«Ко мне летом пришла женщина 80 лет из Кировского поселения, которая обратила внимание на то, что рядом со одной из школ растёт борщевик. По её мнению, до сорняка никому нет дела. Это и был некий толчок для того, чтобы создать такой законопроект», - объяснил депутат.

Парламентарий рассчитывает, что выписывать штрафы тем, кто не борется с сорняком на своих землях, будут после специальной проверки.

«В Ленобласти существуют административные комиссии на уровне районов, которые следят в том числе и за выполнением правил благоустройства. Соответственно, они будут составлять протоколы и передавать их в администрации, которые рассматривают протоколы и налагают штрафы. Тут либо человек оплачивает штраф, либо дальше информация передаётся в мировой суд. Это один из элементов управления благоустройством территории», - заявил Коломыцев.

Михаил Коломыцев отметил, что эта мера необходима для того, чтобы уничтожить борщевик на всей территории Ленобласти. Потому как, если сорняк не убирать, его семена могут распространяться на несколько километров, выходя за пределы частной территории, и проблема никогда не исчезнет.

Стоит отметить, что законопроект уже получил положительное заключение от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и правового управления регионального Заксобрания.

Дрозденко
Фото © lenoblzaks.ru

Инициативу областных депутатов поддержала и доктор биологических наук, профессор, председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева. По её мнению, штрафы будут действенны в том случае, если начнут «бить» по кошельку.

«Собственники или арендаторы земель, которые являются недобросовестными, а в Ленобласти такие есть, берут землю до лучших времён, то есть, чтобы через время выгоднее продать, при этом ничего не делать. Например, в договоре аренды нужно прописать отдельным пунктом, что землю осматривать будут не через три года, как это делается сейчас, а буквально сразу, как только ты становишься её владельцем. Если через год земля будет в борщевике - штраф», - рассказала «Форпосту» глава общественной организации.

Тарбаева считает, что уничтожить борщевик в Ленобласти можно за три года при его правильной обработке.

«Ведущие разработки учёных показывают, что если в правильном соотношении три вида гербицидов и ещё одно вещество начинаешь вносить в землю, то борщевик исчезает, а злаки остаются. И если по этой методике, которая уже апробирована в Белоруссии и в Московской области, делать, то можно как раз за три года с этим борщевиком, что называется, справиться на муниципальных землях при минимальном воздействии на экосистему и здоровье окружающей среды и людей», - заключила профессор.

О борщевике и штрафах будут говорить ещё не один день. В конце октября депутаты представят законопроект на втором заседании Заксобрания Ленобласти.

Обсудить и поделиться