13:39 08.10.2018 - Сергей Чернядьев
Поделиться
закс
Фото © www.lenoblzaks.ru

Как следует из новостей сайта Законодательного собрания Ленинградской области, депутаты ведут весьма активный образ жизни. «Форпост» заинтересовался его освещением в прессе.

И вот тут налицо очевидный парадокс: если деятельность депутатов Петербурга в ежедневном режиме обсуждают как минимум два десятка СМИ, то поток информации в Яндексе и Гугле об их коллегах из соседнего субъекта федерации явно мельче. Что удивительно – градус страстей на Суворовском, 67 ничуть не ниже, чем в Мариинском, объемы работы (чисто географически) куда больше, а вот публикаций на всех едва наберется столько, сколько приходится на иного активного народного избранника в городе.

«Форпост» решил проанализировать интерес СМИ к областному ЗакСу за один месяц - сентябрь. Методика подсчета проста – мы разделили появление в прессе отдельных парламентариев на «нейтральное упоминание», «негатив» и «конструктивные предложения». Последние включают в себя и законодательные инициативы, и расширенные оценки происходящего в регионе, и серьезные интервью.

Итак, пресса области и города никак не интересовалась следующей семеркой: Светланой Потаповой, Татьяной Тюриной, Ларисой Пункиной, Александром Верниковским, Сергеем Ивановым, Анатолием Черноморцем и Дамиром Шадаевым. То ли им нечего было сказать избирателям, то ли на избирателей, а, следовательно, и журналистов даже муниципальной прессы их деятельность в сентябре не произвела впечатления.

депутаты рейтинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вплотную к ним с одной публикацией «нейтральное упоминание» примыкают Владимир Цой, Вадим Густов, Дмитрий Ворновских, Надежда Белова, Николай Кузьмин, Александр Русских, Андрей Шаронов.

Одна критика пришлась на долю Павла Лабутина. По жирному плюсу, но только одному, можно поставить Алексею Игонину, Олегу Зевакову, Евгению Тирону и Владимиру Радкевичу.

депутаты рейтинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Что касается лидеров, то на первом месте с 10 публикациями Валерия Коваленко и Николай Пустотин. Почетное третье место у Сергея Бебенина с 9 материалами. Замыкают пятерку Михаил Коломыцев и Саяд Алиев. Правда, если у Коломыцева целых шесть полноценных статей по делу, то в багаже Алиева - семь критических заметок. У первой тройки всего понемногу.

Если же говорить только о «конструктиве» и интересе к работе депутата, то картина несколько меняется:

депутаты рейтинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Первое место – Коломыцев – 6.

Второе – Вадим Малык, Александр Петров, Сергей Бебенин, Ильдар Гильязов – по 3.

Третье - Николай Беляев, Дмитрий Пуляевский, Людмила Тептина, Николай Пустотин, Сергей Караваев, Татьяна Бездетко, Александр Матвеев, Юрий Терентьев – по 2.

депутаты рейтинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

А что, собственно, обсуждала пресса? Предательство депутатов от оппозиции в Колтушах и их массовый переход в «Единую Россию», развязку в Мурино, где несколько участков, по которой она должна пройти, принадлежат депутату Гайсину, уменьшение транспортного налога для автомобилистов с газомоторным топливом, пенсионные льготы, платные парковки, увеличение платы за капремонт и проблемы газификации. То есть вопросы более, чем актуальные. Но, видимо, часть депутатского корпуса посчитала их не слишком значимыми. А может быть просто еще не отошли от летних каникул? Или перетрудились в зале заседаний? Ведь в отличие от своих городских коллег, проводящих сессии в еженедельном режиме, они собираются аж раз в месяц.

депутаты рейтинг
Фото © Форпост Северо-Запад /
Обсудить и поделиться