Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

В ФРГ готовятся к Российско-Германскому сырьевому форуму

немецкий герб
Фото © Форпост Северо-Запад /

Через месяц в Потсдаме под патронажем премьер-министра земли Бранденбург доктора Дитмара Войдке пройдёт ХI Российско-Германская сырьевая конференция. «Форпост» поинтересовался у её участника профессора Фрайбергской горной академии Хольгера Либервирта, возможно ли вернуть экономические отношения между нашими странами на прежний, докризисный уровень, и за счёт реализации каких проектов это может произойти.

С 6 по 8 ноября в Потсдаме пройдёт ХI конференция Российско-Германского сырьевого форума. Насколько важна, на Ваш взгляд, сегодня эта площадка? Позволяет ли она повысить уровень доверия между странами и найти дополнительные возможности для сотрудничества между российскими и немецкими компаниями?

Главная задача этого форума – именно развитие конкретных совместных проектов. Конечно, мы обсуждаем и глобальные политические вопросы, но они не являются приоритетными. Я 20 лет отработал на производстве и прекрасно знаю, что представители бизнес-сообщества, руководители промышленных предприятий думают, прежде всего, об экономике, о стабильном, поступательном развитии своих компаний. Вот, что на самом деле для них важно.

Сырьевой форум – это площадка, где российские и немецкие участники могут договориться о новых проектах, обсудить их детали, подписать соглашения о сотрудничестве. Эта конференция открывает много возможностей. Партнёрами нашего института, например, являются многие хорошие западные компании, как например, Haver&Boecker, Köppern, Loesche или ThyssenKrupp, которые теперь работают в России, внедряют здесь свои технологии. То же самое можно сказать и о российских фирмах, в том числе, - машиностроительных. Для многих из них первым шагом для выхода на новые рынки или заключения контрактов с партнёрами из ФРГ стало именно участие в сырьевом форуме.

Либервирт
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

В качестве примера могу привести иркутскую компанию ТОМС, которая занимается освоением месторождений и проектированием обогатительных фабрик. Она также поставляет профильное оборудование, это очень хорошие машины.

Товарооборот между Россией и Германией по сравнению с цифрами четырёхлетней давности серьёзно упал. Может ли ситуация измениться и насколько будет этому способствовать Российско-Германский сырьевой форум?

Те компании, с которыми мы работаем в рамках форума, не ощутили заметного влияния политических событий на своём бизнесе в России. Они говорят, что, безусловно, следят за политикой, но работают со своими партнёрами, исходя из принципов обоюдной выгоды, а не сиюминутных политических раскладов.

Да, конечно, у некоторых из них могут возникать проблемы, допустим, с получением гарантий на кредиты для развития бизнеса. И это может стать тем камнем преткновения, который не позволит расширять сотрудничество или сделает его менее эффективным, чем оно могло бы быть. Но большинство фирм продолжают развивать отношения со своими российскими партнёрами, стратегически для них ничего не поменялось.

Либервирт
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Среди них, например, Köppern Group. Это современная высокотехнологичная компания, которая поставляет оборудование для производства удобрений, цемента, металлообработки. Или Loesche, выпускающая мельницы для помола угля и цементного сырья, или Haver&Boecker, выпускающая оборудование для гранулирования минерального сырья. Руководство этих и других корпораций прекрасно понимает, что политическая ситуация может меняться в ту или другую сторону. Но разрушать из-за этого свой бизнес, искусственно снижать уровень доверия, которое выстраивалось годами и десятилетиями, было бы довольно странно.

То есть политика – политикой, а экономика – экономикой?

В идеале, да. Хотя все мы прекрасно понимаем, что в той или иной степени это взаимосвязанные вещи. Некоторые немецкие компании, как я уже говорил, используют государственные гарантии для того, чтобы получить кредит. Это обычная практика для германских фирм, которые опасаются рисковать своими активами. В том случае, если возможность получения госгарантий для бизнеса, ориентированного на экспорт товаров в Россию, сокращается, трудно говорить о том, что политика не влияет на экономику.

Фрайберг
Фото © Robert Porter

У вас, во Фрайбергской горной академии, пройдёт так называемый «нулевой день» или коллоквиум ХI конференции Российско-Германского сырьевого форума. Какие вопросы на нём будут обсуждаться?

В рамках коллоквиума мы будем говорить о повышении эффективности валковых мельниц высокого давления. Мы продемонстрируем гостям, как эти дробилки работают на практике. Проведём совместно с нашим научным партнером - фирмой Köppern ряд экспериментов в лабораториях нашего института по измельчению различного минерального сырья (например, медной руды или калийных солей), обработаем полученные данные и оценим результаты эксперимента. Затем проведём круглый стол, на котором обсудим возможности улучшения технологии или её применения в каких-то новых условиях, там, где она раньше не использовалась. То есть постараемся расширить потенциал применения мельниц в сфере обогащения.