Санкт-ПетербургНебольшой снег-6°C

Мастер-класс Кокорина и Мамаева: Как за одно утро сделать так, чтобы тебя все ненавидели

кокорин
Фото © instagram.com/kokorin9

За последние два дня футболисты «Зенита» и «Краснодара» Александр Кокорин и Павел Мамаев взорвали информационное пространство. За избиение троих человек их требует привлечь к ответственности вся страна. Сами футболисты, в свою очередь, никак не комментируют свои похождения.

Днём в понедельник, 8 октября, когда все ещё обсуждали бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, появилась информация о другой «звёздной» драке. В одном из кафе в центре Москвы футболисты «Зенита» и «Краснодара» Кокорин и Мамаев с друзьями избили двух чиновников. Пострадавшими оказались начальник Департамента Минпромторга Денис Пак и генеральный директор ФГУП «Нами» Сергей Гайсина. Стычка началась после того, как госслужащие попросили компанию, где находились футболисты, вести себя потише. Те в ответ отпустили пару расистских шуток, а Кокорин, «оправдывая» статус нападающего в команде, подошёл и ударил Пака стулом. В потасовке принял участие и младший брат зенитовца Кирилл.

кокорин
Фото © instagram.com/kokorin9

Как позже выяснилось, футболисты решили «оторваться» по максимуму - в тот же день они устроили ещё одну драку. Перед походом в кафе спортсмены зашли в стриптиз-клуб и на выходе из ночного заведения им не понравился припаркованный Mercedes. Они разбили стёкла машины, а заодно побили и её владельца. Пострадавшим оказался Виталий Соловчук, водитель телеведущей Ольги Ушаковой. Мужчину госпитализировали с переломом носа и сотрясением мозга, а журналистка написала на друзей-футболистов заявление в полицию.

Уже во вторник стало известно, что спортсмены начали кутить ещё в поезде «Петербург-Москва». Как написал у себя на странице в Twitter комик Данила Поперечный, Кокорин и Мамаев вели себя, как «зверьё и быдло».

«Видели кучу последних видосов, где Кокорин и друзья избивают несколько людей за последние пару дней? Я гнал с ними в Сапсане, где они люто упарывались и орали в переговорке, как зверьё и быдло», - поделился впечатлениями комик.

Однако позже в РЖД опровергли информацию о «неспортивном поведении» футболистов.

В Бутырке пусть гоняют мячишко

За эти два дня жёстко наказать Кокорина с Мамаевым предложили, кажется, все - от обычных болельщиков до представителей Кремля. Одним из первых с заявлением выступил ФК «Краснодар». В клубе отметили, что драка с участием их подопечного - это возмутительно и они планируют расторгнуть контракт с Мамаевым.

«В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем всё, чтобы этого добиться», - отметили в пресс-службе клуба.

Позже в СМИ появилась информация, что жена футболиста «Краснодара» подала на развод. «Зенит» долго отмалчивался, но в итоге также прокомментировал происшествие, хоть и менее радиально.

зенит
Фото © vk.com/ФК "Зенит"

«Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство «Зенита» и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повёл себя отвратительно», - говорится в заявлении пресс-службы сине-бело-голубых.

Коллега футболистов Роман Павлюченко, комментируя драку, заявил, что инцидент «поставит крест» на карьере Кокорина и Мамаева.

«Скорее всего, будет дисквалификация. Возможно, пожизненная. Они поставили крест на своей карьере», - рассказал футболист.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев также дал неутешительный прогноз по поводу будущего игроков.

«Там были крики «Убирайся к себе на родину, домой». ФИФА борется с расизмом, под этим девизом проходил чемпионат мира. А эти люди позволяют себе говорить такие вещи в нашей многонациональной стране. О чём мы говорим. Это футбольное быдло должно закончить с игрой», - поделился комментатор.

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко заявил, что у футболистов ещё «не прошло детство» и они должны понести справедливое наказание.

«Если они виноваты, то должны получить наказание в полной мере: может, 15 суток поиграют в футбол в каком-то тюремном дворе. Тоже может пойти на пользу. В Бутырке погоняют мячишко», - заявил Червиченко.

В Госдуме призвали правоохранителей разобраться в ситуации.

«Это проблемы воспитания, ментальности, мировоззрения. Это их дело. Они не должны оставаться без правовых последствий», - прокомментировал инцидент первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по информационной политике Михаил Старшинов.

Дмитрий Песков
Фото © vk.com/Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал не вдаваться в эмоции по поводу ситуации с футболистам.

«Там очевидно было много и свидетелей, и была видеозапись. Правоохранительным органам не составит никакого труда выяснить обстоятельства этого дела», - отметил Песков.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский неожиданно вступился за игроков. Политик призвал не ломать судьбу «хорошим футболистам».

«Ну хорошо, давайте поломаем им судьбу, потеряем хороших футболистов. Нужна разрядка им, это тяжёлый труд спортсменов. Ни в коем случае не оправдываем драки и физические насилия», - заявил Жириновский.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также не осталась в стороне от инцидента. Она предложила использовать стулья для мотивации футболистов.

«А почему чиновники раньше не додумались давать стульями по голове футболистам за пропущенные мячи и незабитые голы? Представляете: не пробил пенальти - получи стулом в табло. Не электронное, а своё», - написала Захарова в социальной сети.

Мария Захарова
Фото © facebook.com/MIDRussia

Сами футболисты до сих пор не прокомментировали ситуацию. В настоящее время по всем выходкам Кокорина и Мамаева заведено уголовное дело по 116 статье УК РФ (побои). Адвокат одного из пострадавших чиновников уже заявил, что будет добиваться переквалификации на 213 статью (хулиганство). По ней максимальный срок за деяние, совершенное группой лиц, - до семи лет лишения свободы.