16:38 09.10.2018 - Полина Антонова
Поделиться
Беглов
Фото © gov.spb.ru

В правительстве Петербурга состоялось первое заседание под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова. Бывший полпред дал понять, что пришёл не на один день, готов работать и другим поблажек давать не намерен.

«Форпост» сделал конспект по первому выступлению врио с его самыми яркими цитатами.

«Мы должны не на бумагу работать, а повышать эффективность. Знаю я эти государственные программы. Их столько, что не справляется аппарат по уничтожению».

Так Александр Беглов прокомментировал путаное выступление главы городского комитета по финансам Алексея Корабельникова.

«Временному губернатору» пришлось несколько раз повторить вопрос, чтобы добиться от Корабельникова, сколько же процентов от петербургских доходов составит размер госдолга в 2019 году. После того, как Беглов услышал, что со значения в 6,25% показатель увеличится до 15% (по личным оценкам Корабельникова – прим. ред.), он попросил высказаться о проекте бюджета всех вице-губернаторов, присутствующих в зале.

Первым слово взял Игорь Албин. И сразу столкнулся с напором нового руководителя. Беглов потребовал от вице-губернатора найти деньги на строительство метро. Он уточнил, что город на свои средства построил стадион «Санкт-Петербург Арена» и две станции подземки к Чемпионату мира по футболу. По мнению врио губернатора, это не должно оставаться без внимания федеральных властей.

«Нам нужно развивать метро скоростными темпами. Готов с вами выехать в правительство и защищать эту идею».

Отметим, попросить денег на метро у Москвы – идея простая, но для Петербурга - инновационная. Станции «Дунайская», «Проспект Славы», «Театральная» и «Горный институт» город строит за свой счёт. При этом, когда на «срочные объекты», какими были «Новокрестовская» и «Беговая», не хватает финансирования, Петербург перебрасывает средства с других станций, а не просит помощи.

Из последующих реплик Беглова становилось понятно, что бюджетной политикой города бывший полпред недоволен.

«Давайте не будем думать. Думать уже поздно. Из ваших выступлений я вижу, что есть проблематика, нужно работать».

«Мы должны быть хорошими садовниками. Ухаживать за инвесторами, налогоплательщиками. Чем садовник лучше работает, тем больше получает».

От финансовой проблематики врио градоначальника перешёл к делам патриотическим.

«Молодёжная политика - вопрос номер один. Мы должны заниматься ей, или ей займутся другие. Мы должны защитить молодёжь от управления извне, иначе беда постучится в дверь каждого из нас».

Работа с молодёжью, как показало первое заседание с участием Беглова, волнует временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга особенно сильно. О том, что «наше будущее в них», Беглов вспоминал, как минимум, трижды.

Больше умов подрастающего поколения господина Беглова интересовало только вхождение в регулярный отопительный сезон.

«Самим придётся стоять возле котлованов и работать. Формальный подход не пройдёт – спрошу за это».

Пригрозил Беглов и главам районов города. Он несколько раз напоминал им, что зарплаты чиновникам платят горожане, а значит, те должны отвечать людям заботой. Её неотъемлемая часть, по мнению врио губернатора, - безаварийный отопительный сезон.

«Выключите камеры. Скажу не для прессы, у нас в городе есть большие проблемы с безопасностью в жилых многоквартирных домах, потому что там управлением занимаются какие-то организации…».

Бывшего главу Петербурга Георгия Полтавченко часто обвиняли в закрытости от прессы, но даже он не давал распоряжений прерывать трансляции. Александр Беглов мелочиться не стал, и на первом же своём заседании остановил эфир.

После того, как трансляция возобновилась, особых сенсаций в заседании не произошло. Удивить постоянных наблюдателей за политической жизнью городского правительства мог лишь тот факт, что врио губернатора без устали задавал подчинённым вопросы. Кроме того, он отказался согласовать передачу частному инвестору участка на Петроградской стороне, а также отправил на доработку вопрос по размежеванию земли в Приморском районе.

«Прошу прощения за то, что всех утомил. Но я люблю разбираться, а не просто присутствовать, как зицпредседатель конторы «Рога и Копыта» (второстепенный персонаж романа «Золотой телёнок», номинальный руководитель фирм-однодневок, создаваемых ради финансовых махинаций - прим. ред.). Пока не разберусь, буду отклонять ваши предложения. С бюджетом, к сожалению, так не получится, закон не позволит».

За 2,5 часа чиновник продемонстрировал, что городскому правительству пора выйти из спячки. Следующую встречу с подчинёнными он назначил на 16 октября - через неделю. Напомним, при предыдущем руководстве заседания проводились, как правило, раз в месяц.

Обсудить и поделиться