19:44 10.10.2018 - Полина Антонова
Поделиться

В Законодательном собрании Петербурга 10 октября было тесно и душно. Депутаты собрались в полном составе, к ним присоединились журналисты, кажется, всех городских СМИ. В Большом зале Мариинского дворца толпились и аппаратные работники, обычно сторонящиеся заседаний. В воздухе буквально витало ожидание и пахло скорой сенсацией. Депутатский корпус ждал первого визита к ним временно исполняющего обязанности губернатора города Александра Беглова.

За две минуты до начала работы ЗакСа спикер Вячеслав Макаров привычно предупредил, что собравшимся пора занимать места. Затем прошла перекличка. К трибуне вызвали главу комитета по законодательству Дениса Четырбока. И вот тут началось.

Заранее анонсированная повестка была перекроена депутатами вдоль и поперёк - из неё выкидывали одни пункты и добавляли другие. Причём добавляли больше. В зале уже висел немой вопрос «куда?», ведь кроме обычных дел городского парламента их ждал час правительства и выступление уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова. После новости о том, что 10 октября не будут разбирать депутатские запросы, собравшимся стало заметно легче дышать.

Но недолгим было парламентское счастье. В Telegram-каналах, посвящённых петербургской политике, разлетелось сообщение – депутатам запретят задавать вопросы Александру Беглову. Если журналистов, работающих в Мариинском дворце, такая новость не удивила, то народных избранников она, как минимум, расстроила. И в зале началось броуновское движение депутатов: к вечным брожениям по залу беспартийного Максима Резника присоединился обычно собранный и включённый в повестку Денис Четырбок. Борис Вишневский, который в другие дни не отходит от трибуны и комментирует «каждый чих», сегодня был занят другим. Яблочник мелькал то в числе оппозиционных коллег, то в рядах партийного большинства. Среди последних, по наблюдениям «Форпоста», он провёл больше времени. В итоге терпение спикера Макарова лопнуло, правда, замечание он адресовал не депутатам, а одному из помощников Михаила Амосова, который зачем-то присоединился к «передвижникам».

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания

Что именно так активно обсуждали парламентарии, осталось, как говорится, за кадром. Может быть, это была попытка уговорить спикера дать им слово, а может, и что-то другое. Однако чуть позже господин Макаров разбил всякие надежды на диалог с врио.

«Я пригласил Александра Дмитриевича сюда. Зачем превращать первую встречу в допрос военнопленного? Два дня работает человек. <…> Дайте, он просто представится, потом будет возможность вопросы задавать», — объяснил спикер свою позицию во время брифинга с журналистами.

Возможно, опасения председателя парламента и не были напрасными. Ведь за полчаса до этого высказывания депутаты практически растерзали вице-губернатора Михаила Мокрецова. Представитель Смольного пришёл в ЗакС, чтобы согласовать с депутатами поправки к текущему городскому бюджету. Сыпя цифрами и финансовыми терминами, он объяснял, что корректировка бюджета поможет городу сохранить 7,6 миллиарда рублей. И всё бы было хорошо, но на экране, где высвечиваются имена записавшихся к выступлению, показались Алексей Ковалёв, Максим Резник, Ирина Иванова, Михаил Амосов и Оксана Дмитриева. Оппозиционная компания не собиралась отпускать чиновника без боя. С особым энтузиазмом за «препарирование» Мокрецова взялась Оксана Дмитриева, чьи сложные отношения с вице-губернатором всем давно и хорошо известны.

Лидер фракции Партии роста в Законодательном собрании решила сразу обратить внимание на то, что теперь не у неё одной возникают вопросы о дефицитном бюджете города. Оппозиционерку интересовал остаток в городской казне, с которым Петербург встретит 2019 год. Кроме того, она долго пыталась выяснить у Мокрецова, каков дефицит бюджета города в настоящее время. Аналогичные вопросы накануне во время заседания правительства задавал главе комитета по финансам Алексею Корабельникову Беглов.

«Теперь к моим вопросам подключился и врио губернатора. Хорошо, что в Смольный пришёл человек, который тоже эти вопросы задаёт», - заявила Дмитриева.

Перепалка, наверное, могла продолжаться ещё долго, но депутат пожалела чиновника и сказав «и этого вы не знаете, спасибо», завершила разговор. Мокрецов, как человек вежливый, ответил оппоненту — пожалуйста.

На фоне этих обсуждений и скорого приезда Беглова выступление бизнес-омбудсмена Абросимова просто потерялось. По сравнению с Мокрецовым он ещё легко отделался, ему вопросов почти не задавали. Только Резник упрекнул уполномоченного его партийной принадлежностью (Александр Абросимов — член «Единой России» — прим. ред). Тот парировал, что, дескать, общается со всеми фракциями и от партийной работы не отказывается. Тут уж вмешался сам Макаров - он выразил удивление, как же это омбудсмен совмещает основную работу с партийной, но вопрос остался без ответа.

резник
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания

В назначенный срок врио явился. Он вошёл в зал вместе с Макаровым, после краткого представления вышел к трибуне и начал речь.

«У каждой фракции и каждого депутата есть наказы избирателей, хорошие идеи по ключевым вопросам жизни города. Будем их обсуждать и решать все насущные проблемы в формате ответа на запросы губернатора, ответов на вопросы (…) Я буду открыт», — сказал Беглов.

Он несколько раз подчеркнул, что готов к взаимодействию и к разговору с парламентом. Врио даже замолкал после этих слов. Но прерывать речь Беглова так никто и не решился. Не ослушались спикера и не стали нажимать на кнопки, чтобы попросить слова ни оппозиционеры Вишневский и Резник, ни молодые, амбициозные и поддерживаемые партийным большинством Цивилёв и Четырбок.

Чуть больше семи минут длилось выступление врио. После - всплеск аплодисментов и уход из зала в сопровождении Макарова. Спикер, как добродушный хозяин, принимающий гостя, лично проводил его к выходу.

Вслед за политиками бросились журналисты. Но в ротонде Мариинского дворца их встретила пресс-секретарь Макарова Елена Тимошенко и посоветовала вернуться в зал. Возвращаться к повестке Законодательного собрания никто не хотел, ведь после разноса, который Беглов накануне устроил подчинённым в Смольном, все ждали чего-то большего, чем семь минут выступления и обречённого молчания депутатов.

Обсудить и поделиться