19:40 11.10.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
электричество
© Общественное достояние

Правительство России взялось за масштабную реформу по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Возможно, уже через год гражданам страны придётся укладываться в 300 киловатт-часов в месяц или выкладывать значительную сумму за превышение этой нормы.

Инициаторами введения соцнормы энергопотребления стали министерства энергетики и экономического развития России. Предполагается ввести порог месячного потребления электричества в 300 киловатт-часов. Тем, кто за 30 дней потребил от 300 до 500 киловатт-часов, придётся оплачивать счета по повышенному тарифу, а свыше 500 киловатт-часов – по «экономически обоснованному». Что именно подразумевается в последнем варианте, пока непонятно. При этом план реализации реформы чиновникам нужно предоставить уже в январе 2019 года.

Однако возможное появление соцнормы на потребление электричества не станет нововведением для России. Подобную реформу уже пытались претворить в жизнь в 2013 году. Тогда в семи пилотных регионах: Владимирской, Орловской, Нижегородской, Самарской и Ростовской областях, Красноярском и Забайкальском крае - установили норму от 50 до 190 киловатт-часов в месяц. Однако эксперимент не принёс положительных результатов и его свернули в 2014 году. В нормы не уложились владельцы ветхого жилья и многодетные семьи, а также те, кто отапливал своё жилище электрическими обогревателями.

электричество
© Общественное достояние

Спустя почти пять лет вопрос о соцнорме на потребление электроэнергии вновь стал актуальным. Теперь российские власти намерены опробовать проект на всей территории страны, но в более мягком варианте. При этом у инициативы будет целый ряд отличий. Во-первых, учёт потребления будет вестись не по количеству человек, как было в 2013 году, а по точкам подключения, то есть по отдельным квартирам и домовладениям. Во-вторых, будут урезаны льготы - их не смогут получить садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, частные хозпостройки (сараи и погреба), религиозные организации, жильё при воинских частях, места лишения свободы и ещё ряд других. И, наконец, в-третьих, соцнорма «ударит» по владельцам частных домов большой площади, по тем, кто имеет множество энергоёмких приборов, и по любителям отапливать своё жилище при помощи электрических тёплых полов.

По данным Федеральной антимонопольной службы, в 2017 году один житель России в месяц в среднем использовал около 85 киловатт-часов. На юге страны граждане укладываются в норму 150 киловатт, тогда как в Иркутской области каждый человек за месяц может израсходовать около 225 киловатт-часов электричества.

Возникает вопрос, что такое 300 киловатт-часов? По статистике, это больше, чем нужно среднестатистическим жителям современной квартиры, где есть холодильник, телевизор, стиральная машина, микроволновка, компьютер, чайник и мелкая бытовая техника. При этом, если включить тёплый пол зимой и кондиционер летом, в отведённую норму, конечно, уложиться не получится. Однако российские власти могут расценить подобные траты как энергопотребление на дополнительный комфорт, то есть они войдут в категорию небытовых нужд. Энергетики считают, что норма в 300 киловатт-часов может покрыть все потребности семьи в составе двух взрослых и одного ребёнка.

электричество
© Общественное достояние

Вопросов из-за возможной реформы возникло предостаточно. Один из моментов - это сезон. По статистике, уровень потребления электричества в летние месяцы в среднем на 25% меньше, чем зимой. Однако при установлении «месячной нормы» потребитель не сможет использовать летнюю экономию в другие месяцы. В конечном итоге те, кто хотят, но не могут уложиться в заветные 300 киловатт-часов, начнут передавать неточные показатели счётчиков в электросбытовые компании или же займутся порчей приборов учёта. Владельцы домов с большей площадью, вероятно, начнут скрываться от энергетиков, чтобы те не могли снять контрольные показатели электросчётчиков.

Сами авторы проекта считают, что применение в России соцнормы энергопотребления сможет решить проблему «перекрёстного субсидирования». Сейчас население платит по тарифам, которые существенно ниже тех, по которым расплачиваются промышленные предприятия и бизнес. Однако позволит ли введение соцнормы облегчить ситуацию с нагрузкой на бизнес? Скорее всего - нет, так как «наказаны» будут лишь владельцы элитных коттеджей и больших домов, доля которых в общем потреблении стремится к нулю.

На поверхности остаётся вопрос, для чего же нужна эта соцнорма, если около 90% населения в целом уложатся в 300 киловатт-часов? Возможно, ответ появится в начале следующего года с появлением конкретного плана реформы.

P.S. В Петербурге общая стоимость электроэнергии с 1 июля этого года выросла с 4,32 до 4,53 рубля за кВт/ч (по единому тарифу). Для счётчиков с двумя тарифами цены составили 4,82 рубля за кВт/ч в дневное и 2,78 рубля в ночное время.

Ранее депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Малык предложил снизить тарифы на электроэнергию в России.

Обсудить и поделиться