16:42 11.10.2018 - Полина Антонова
Поделиться
новая голладния
Фото © Справедливая Россия

В центре Северной столицы местный парламентарий разглядел «девелоперский вандализм», сообщили «Форпосту» в петербургском отделении партии «Справедливая Россия».

В четверг, 11 октября, стало известно, что с вопросом о «незаконном изменении облика Новой Голландии» в КГИОП обратился эсер Алексей Ковалёв. Депутат потребовал остановить установку мансардных окон в кровле Лесного склада архитектурного комплекса.

«Ансамбль Новой Голландии – один из архитектурных символов Санкт-Петербурга, многие художники XIX-XX веков запечатлели его на своих картинах. Установка мансардных окон на кровле, обращённой на площадь Труда и Конногвардейский бульвар – беспрецедентно вызывающее решение! Я считаю это наглым вторжением в исторический облик памятника, в результате которого искажен хрестоматийный вид на Новую Голландию», - заявил Ковалёв.

Депутат уточнил, что монтаж «диссонирующих с обликом Новой Голландии» окон начал девелопер Millhouse, который занимается реконструкцией и использованием исторических помещений. Теперь Ковалёв требует проверить, кто выдал частному лицу разрешение на проведение данных работ, а также вернуть зданию исторический облик.

Напомним, в 2010 году Петербурга заключил инвестиционную сделку с компанией Романа Абрамовича Millhouse. Бизнесмен обязался вложить 12 миллиардов рублей в реконструкцию Новой Голландии. Проект преобразования и развития комплекса зданий петровских времён разбили на пять очередей. Девелопер обязался не только отреставрировать памятник, но и построить на острове офисы, жилые апартаменты, отель, музей и рестораны.

Обсудить и поделиться