11:54 12.10.2018 - Полина Антонова
Поделиться
газировка
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Мариинском дворце обсудили очередную запретную инициативу, сообщил корреспондент «Форпоста».

В пятницу, 12 октября, на заседании парламентского комитета по законодательству в Петербурге перед вторым чтением поправок к городскому закону «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» собрались депутаты, чиновники, медики и производители газированных напитков.

Один из авторов законопроекта Денис Четырбок напомнил, что поправки запретят продавать в Петербурге детям энергетические и тонизирующие безалкогольные напитки. Кроме того, закон ограничит места, где можно реализовывать эту продукцию.

По словам единоросса, идея родилась после разговора с бабушками и дедушками, которые переживают за здоровье внуков. Он напомнил, что всё меньше детей пьют «полезные лакомства, как, например, кефир», а выбирают вредные жидкости, негативно влияющие на здоровье.

Не согласился с депутатом его коллега Максим Резник. Он отметил, что в Петербурге стало появляться слишком много запретов, по мнению беспартийного парламентария, это вредно для экономики.

Высказался также представитель бизнеса из Австрии. Он обратил внимание на то, что состав энергетиков по уровню сахара не отличается от апельсинового сока, а по содержанию кофеина - от чашки американо. Эксперт рассказал, что было проведено несколько международных исследований с разными временными сроками, которые подтвердили безопасность напитков для всех возрастных категорий.

Несколько медиков, приглашённых к дискуссии, отметили, что не видят реальной опасности в потреблении тонизирующих напитков.

Заместитель начальника контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы России Наталья Исаева, которая также приняла участие в разговоре, добавила, что инициатива может нарушать закон о защите конкуренции.

«Наша служба просит вас внимательно относиться к принятию такого вида документов», — отметила представительница ФАС.

Напомним, данный законопроект был принят в первом чтении 4 июля текущего года.

Обсудить и поделиться