Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C

Яак Аавиксоо оценил идею создания в Петербурге Центра компетенций

Эстония
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Ректоры Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко и Таллинского технического университета Яак Аавиксоо подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны предполагают развивать партнёрские отношения в области академической мобильности и научных исследований.

В пятницу, 12 октября делегация Таллинского технического университета посетила с рабочим визитом старейшее высшее техническое учебное заведение России. Гости ознакомились с его инфраструктурой, коллекциями Горного музея и раритетными изданиями, хранящимися в библиотеке вуза.

Эстония
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Представители эстонской высшей школы также провели переговоры с ректором Владимиром Литвиненко о перспективах сотрудничества в рамках Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Ратификация Государственной Думой соглашения между Россией и ООН о его создании на базе Горного университета запланирована на 18 октября.

Яак Аавиксоо, занимавший ранее должности министра обороны Эстонии (2007—2011 г.г.), а также министра образования и науки этой страны (2011—2014), высоко оценил инициативу петербургского вуза. Он подчеркнул, что формирование единого образовательного пространства для обеспечения глобальной мобильности студентов, а также создание системы международной профессиональной аттестации и сертификации инженеров – крайне актуальные сегодня задачи.

Эстония
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Мы хотели бы принять участие в этом проекте, который уже поддержали многие вузы Европы, Китая и других стран. Планируем обратиться с этим вопросом к Правительству Эстонии и получить официальную поддержку», - заявил ректор Таллинского технического университета.

Владимир Литвиненко пригласил своего коллегу стать участником Международного совета ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. В числе его членов - руководители 120 высших учебных заведений из более чем 60 стран мира. Среди них – делегаты всех государств СНГ и БРИКС, Германии, Афганистана, Австралии, Ирана, Канады и других держав.

Эстония
Фото © Форпост Северо-Запад / Эстония