14:24 17.10.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
Особняк
© Общественное достояние

Городские чиновники обязали арендаторов отремонтировать фасады исторических зданий, сообщили «Форпосту» в КГИОП.

Как стало известно 17 октября, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербургу с помощью судов обязал арендаторов двух памятников архитектуры отремонтировать фасады исторических зданий. Речь идет об «Особняке владельца» Кожевенного завода имени Парамонова на Кожевенной линии и «Особняке А. Н. Копец», расположенном на Малом проспекте Петроградской стороны.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по требованию КГИОП обязал арендаторов «Особняка владельца» Кожевенного завода выполнить работы по сохранению памятника. Сейчас здание находится неудовлетворительном состоянии. На фасаде видны трещины и оголение кирпичной кладки. Арендаторы незаконно расширили оконные и дверные проёмы и установили металлическое крыльцо и стеклопакеты. По решению суда арендаторам ООО «БРИГ» и ООО «Санкт-Петербург-Инвест» предстоит восстановить исторический облик особняка. «БРИГ» должен отремонтировать фасад, а его соседи — убрать провода, незаконно установленные оконные решётки, а также вернуть окнам и входу в здание исходный облик.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд по иску КГИОП обязал пользователя «Особняка А. Н. Копец» на Малом проспекте Петроградской стороны, «РосЕвроБанк», отремонтировать дворовой карниз фасада. Кроме того, арендатор помещения заплатит штраф в 100 тысяч рублей за плохое содержание памятника.

«Особняк владельца» Кожевенного завода Александра Парамонова построили в 1883 году. После революции его национализировали и переименовали в 4-й государственный кожевенный завод «Коминтерн». Здание «Особняка А. Н. Копец» возвели в 1863 году. В 1909 году владелец участка Анастасия Копец расширила дом, изменив декор.

Напомним, на днях на фасаде ДК имени Ильича нашли трёхметровые серп и молот.

Обсудить и поделиться