Перейти к основному содержанию

Горный университет будет внедрять новые технологии на Кубе

Петербургские учёные в ближайшее время отправятся на Остров свободы для того, чтобы изучить возможность возобновления научного сотрудничества с Университетом Моа и объединением «Кубаникель». Речь идёт об усовершенствовании технологий, применяемых при добыче и переработке никелевых руд. Соответствующие договорённости достигнуты в ходе визита делегации высшей школы Кубы в старейший технический вуз России.

Мировые подтвержденные запасы никеля, по данным из австралийских источников 2016 года, составляют порядка 78 млн тонн, а прогнозируемые – 190-200 млн. Куба входит в пятёрку стран-лидеров по этому показателю (5,5 млн). Её опережают только Австралия, Россия, Канада и Новая Каледония.

Добыча никеля на Кубе началась в 1943 году, но достигла более или менее серьёзного уровня лишь после революции 1959 года, когда при содействии СССР было модернизировано шахтное оборудование и построен горно-обогатительный комбинат. Сегодня экспорт этого металла - один из основных источников поступления валюты в бюджет страны.

Это значит, что повышение эффективности производства – вопрос государственной важности. Тем более, многие конкуренты, располагающие гораздо меньшими запасами никеля, добывают его в больших объёмах. Среди них, например, Китай, Индонезия, Филиппины и даже Гватемала.

никель
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Мы решили предложить учёным Горного университета сотрудничество в области совместных научных исследований для завода имени команданте Эрнесто Че Гевары, который работает по технологии восстановительного аммиачного выщелачивания никелевых руд. Кроме того, мы заинтересованы в новых проектах для группы предприятий, которые связаны с редкоземельными металлами», - рассказал ректор Высшего горно-металлургического института, который находится в городе Моа, Анхель Оскар Колумбие Наварро.

Он отметил, что привёз в Петербург письмо, подписанное директором объединения «Кубаникель» Хорхе Луисом Рейесом Оливеросом, в котором тот предлагает четыре конкретных направления научного сотрудничества. Среди них, в частности, увеличение эффективности выработки никеля, снижение потребления предприятием энергии до уровня удельного расхода 15 тонн нефтяного топлива на тонну продукта, а также производство скандия.

Кубинский ректор рассказал о том, что выбор вуза-партнёра в России для него был очевиден, поскольку профессора Горного университета «по сути создали Высший горно-металлургический институт имени Антонио Нуньеса Хименеса в Моа». Возобновить совместную работу стороны планировали ещё около пяти лет назад.

Тогда учёные Горного университета изучали возможность извлечения из отходов никелевого производства платины. Препятствием к внедрению необходимой технологии стала неблагоприятная рыночная конъюнктура. Кроме того, законодательство Республики на тот момент не предполагало участия частного капитала в подобных проектах.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«На этот раз кубинская сторона намерена взять на себя вопросы защиты наших инвестиций и интеллектуальной собственности, а также согласование всех необходимых нюансов с государственными структурами. Ученые Горного университета, в свою очередь, готовы приступить к осмотру отвалов на месторождениях и отбору проб, после чего провести все необходимые работы по усовершенствованию технологий», - прокомментировал достигнутые соглашения проректор по международной деятельности петербургского вуза Владимир Борзенков.

Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве в области академического обмена. Как отметила представитель Министерства образования и науки Кубы Барбара Елена Карель Фуре, её страна крайне заинтересована в том, чтобы талантливая молодёжь с Острова свободы приезжала в Россию для обучения в аспирантуре.

Визит кубинской делегации завершился вручением ректору Санкт-Петербургского Горного университета Владимиру Литвиненко звания Почётного доктора Honoris Causa, присуждённого Министерством высшего образования Республики. Как было подчёркнуто на церемонии, - «за выдающийся вклад в развитие и постоянную поддержку горно-металлургической школы Кубы».

диплом
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова