Перейти к основному содержанию

В Лондоне стартовал Российско-Британский сырьевой диалог

Учёные и бизнесмены двух стран пытаются найти точки соприкосновения для расширения сотрудничества в сферах науки, образования и энергетики. По мнению экспертов, несмотря на тенденцию ухудшения политических взаимоотношений и санкции, это вполне возможно. А перспективы увеличения экспорта из России в Соединённое Королевство связаны не только с поставками сырьевых ресурсов, но и высокотехнологичной продукции.

Во вторник, 23 октября, в столице Великобритании открылся II Российско-Британский сырьевой диалог «Инвестиции в горное дело и добычу минералов». Его участники, помимо прочего, обсуждают возможности улучшения делового климата и создания дополнительных условий для повышения инвестиционной активности. Все они уверены в том, что прогресс в экономических отношениях между нашими государствами возможен, а объём двусторонней торговли прошёл свою нижнюю точку и теперь будет только расти.

В 2017 году товарооборот Великобритании с Россией составил 12,736 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с 2016-м на 22,75%. Несмотря на позитивную тенденцию, это в два раза меньше, чем в докризисном 2013 году. И в четыре раза меньше, чем, например, объём торговли между Россией и ФРГ.

Уменьшение российско-британского товарооборота по сравнению с цифрами пятилетней давности связано, естественно, с обострением политических взаимоотношений между государствами. Соединённое Королевство присоединилось ко всем санкциям, введенным против России, начиная с марта 2014 года. Более того, Лондон продолжает инициировать принятие новых запретительных мер дипломатического, политического и экономического характера и пропагандирует необходимость снижения энергозависимости государств ЕС от Москвы.

Missing материал.

Несмотря на это, в структуре импорта Великобритании из нашей страны, который в денежном выражении увеличился в 2017 году на 25,12%, традиционно преобладали именно закупки минерально-сырьевых продуктов. Их доля составила 70,88%. На втором месте - драгоценные металлы и камни, а также изделия из них (18,49%), на третьем - продукты химической промышленности (3,27%).

Британский экспорт в Россию в прошлом году увеличился на 17,94%, до 4 047 млрд долларов США. Почти половина его стоимостного объема пришлась на машины и оборудование. Традиционно отрицательное для Соединённого Королевства сальдо в двусторонней торговле, по британским данным, составило 3,5 млрд, увеличившись за год на 66,7% (в 2016-м – 2,1 млрд).

Эксперты говорят о том, что повышательная тенденция, наметившаяся в прошлом году, могла бы быть более яркой, но этому мешает, прежде всего, отсутствие действовавших ранее площадок для диалога. Так, взаимодействие, налаженное в рамках Межправительственного российско-британского комитета по торговле и инвестициям (МКТИ) и приостановленное по инициативе Великобритании в марте 2014-го, так и не было возобновлено.

Мартин Кокс
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Перед добывающей отраслью стоит огромное количество вызовов, и для того, чтобы ответить на них, нам необходим диалог. Только в процессе диалога мы сможем выслушать различные мнения, порой диаметрально противоположные, и принять верные стратегические решения, направленные на повышение эффективности бизнеса, обеспечение стабильности поставок энергоресурсов и внедрение экологически чистых технологий», - говорит президент Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон), который наряду с Санкт-Петербургским Горным университетом является организатором Российско-Британского Сырьевого диалога, Мартин Кокс.

Аналитики пока с осторожностью оценивают перспективы увеличения товарооборота между странами. Санкции, а также неопределённость в динамике цен на энергоносители, которые традиционно занимают ключевые позиции в структуре российского экспорта в Великобританию, не позволяют им быть чересчур оптимистичными. Ещё одним серьёзным фактором, сдерживающим рост британского импорта, а также британских инвестиций в Россию, по их мнению, может стать недостаточный темп роста отечественной экономики.

Существует целый ряд перспективных направлений, которые могли бы значительно увеличить наш экспорт в Соединённое Королевство. К их числу можно отнести поставки на британский рынок химической продукции (в том числе пластмасс, лакокрасочных изделий и удобрений), стройматериалов, компонентов для автомобилестроения, разработок в области кибербезопасности, антивирусной защиты, а также программного обеспечения и различных мобильных приложений.

Впрочем, как и в прошлые годы, наибольшую долю экспорта обеспечат сырьевые ресурсы. Именно поэтому Российско-Британский Диалог, стартовавший в Лондоне, важен не только для бизнесменов, принимающих в нём участие, но и для экономических взаимоотношений между странами в целом.

«Первая конференция, прошедшая в прошлом году в Петербурге, показала, что мы «говорим на одном языке». Мы не только встречаемся, слушаем друг друга, формируем единую стратегию развития минерально-сырьевого комплекса, но и вручаем гранты молодым учёным из России и Великобритании, оказываем поддержку конкретным российско-британским экономическим проектам. В перспективе мы планируем проводить совместные научные исследования в рамках Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО», - говорит ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

Missing материал.

Конечно, Россия занимает далеко не самое значительное место во внешнеторговом обороте Соединённого Королевства. По данным британской статистики, в прошлом году он увеличился на 3,2%, до 1087,9 млрд долларов США. Экспорт, в частности, вырос на 7,6%, до 445,4 млрд, а импорт сократился на 0,3%, до 642,5 млрд.

Тем не менее, экономика Великобритании, ослабленная негативным влиянием брекзита, явно нуждается «в свежем дыхании», новом тренде, который позволит вернуть утерянные по итогам 2017 года позиции. Ведь, если в 2016-м страна занимала первое место по темпам роста среди всех членов Большой семерки, то спустя 12 месяцев оказалась последней в этом рейтинге.

По оценке МВФ, Великобритания больше не входит в пятерку крупнейших экономик мира. Она покинула этот список, уступив своё место Франции. В Соединённом Королевстве снизился потребительский спрос, инфляция выросла до 3%, а местная валюта продемонстрировала рекордное за последние 30 лет падение курса к доллару США.