Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

КГИОП в третий раз вступился за разрушенный собственником особняк Веге

памятник архитектуры
Фото © kgiop.gov.spb.ru

В культурной столице правоохранительные органы не хотят возбуждать уголовное дело из-за отсутствия доказательств, сообщили «Форпосту» в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В среду, 24 октября, стало известно, что сотрудники КГИОП направили третью жалобу в прокуратуру Невского района Петербурга. Они попросили отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении компании «НПФ "Пигмент"», которая своим длительным бездействием причинила ущерб объекту культурного наследия «Особняк Г.И. Веге».

Впервые заявление ведомства отклонили в феврале этого года. В правоохранительных органах отказали в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия доказательств причинения ущерба памятнику архитектуры.

После жалобы сотрудников комитета постановление об отказе отменили, а заявление отправили на дополнительную проверку. Однако в возбуждении уголовного дела вновь было отказано.

В КГИОП считают, что полиция не провела полную проверку всех изложенных фактов в заявлении на компанию «НПФ "Пигмент"». Сотрудники правоохранительных органов не назначили экспертизу и не обращались к помощи специалистов для определения степени повреждения объекта и суммы денег, необходимой для его восстановления.

Добавим, с начала года новым собственником «Особняка Г.И. Веге» стала компания «Сэтл Сити». До весны 2022 года она должна отреставрировать историческое здание начала XX века в соответствии с проектной документацией, утверждённой КГИОП.

Напомним, накануне вечером на Университетской набережной в Петербурге пожарные службы сорок минут тушили особняк князя Черкасского.