Перейти к основному содержанию

Горняки поддержали идею развития предметного рейтинга инженерных вузов

Лондон
© Форпост Северо-Запад

Руководство компаний минерально-сырьевого и энергетического секторов экономики заинтересовано в совершенствовании системы предметных рейтингов университетов. Такое заявление по итогам подписания договора с Quacquarelli Symonds сделал президент НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев.

В среду, 24 октября ассоциация «Горнопромышленники России» и рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS, Великобритания) подписали договор о поддержке предметного рейтинга «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность». Церемония состоялась в рамках II Российско-Британского сырьевого Диалога, который проходит в Лондоне.

В некоммерческое партнёрство «Горнопромышленники России» входят руководители крупнейших топливно-энергетических и горнорудных компаний, учёные и представители профильного бизнеса. Как отметил президент ассоциации Валерий Язев, они крайне заинтересованы в совершенствовании системы предметных рейтингов. По его мнению, это эффективный инструмент, который позволяет более точно оценивать уровень квалификации выпускников технических вузов, приходящих работать на производство, а также качество образования в каждом конкретном университете.

Язев
© Форпост Северо-Запад

«Академических рейтингов очень много, но для горнопромышленных компаний важен именно этот рейтинг. Он даёт понимание, какие профильные вузы являются лидерами в области подготовки кадров. А учитывая дефицит квалифицированных инженеров, который сегодня существует на рынке, это очень важно не только для российского, но и для мирового бизнеса», - пояснил Валерий Язев.

Аналитики компании QS оценивают высшие учебные заведения из 74 стран мира по 48 дисциплинам. Одним из показателей их эффективности при составлении предметных рейтингов является мнение работодателей. В условиях дефицита квалифицированных инженеров и отсутствия в России национальной системы градации университетов, для руководства ряда минерально-сырьевых и энергетических компаний именно предметный рейтинг QS зачастую становится основным критерием при выборе вуза-партнёра, от которого зависит успешность создания кадрового резерва.

Язев и Зайцева
© Форпост Северо-Запад

«Рейтинг по горнодобывающей инженерии очень сильно отличается от всех остальных. Он был инициирован ещё в 2012 году ректором Горного университета Владимиром Литвиненко, убедившим нас в том, что Mining Engineering очень специфическая отрасль. И вузы, которые готовят для неё кадры, достойны отдельной оценки. Была проведена определённая работа, мы собрали экспертные мнения, голоса работодателей, академического сообщества, международных профессиональных ассоциаций. И когда мы получили достаточно статистических данных, было принято решение запустить этот предметный рейтинг. С тех пор прошло два года. Несмотря на то, что рейтинг очень молод, он востребован, и подписание договора с ассоциацией горнопромышленников России – лишнее тому подтверждение», - подчеркнула региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Зоя Зайцева.

В 2018 году во все предметные рейтинги Quacquarelli Symonds попали восемь российских вузов. Первым из них оказался Санкт-Петербургский Горный университет, занявший 16 позицию по предмету «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность».

«Мы второй год подряд попадаем в топ-20 предметного рейтинга QS. Для нас это не самоцель, а признание эффективности выбранной стратегии развития. Конечно, мнение столь авторитетного агентства для нас очень важно, оно подтверждает, что первый высший технический вуз страны входит в число лучших профильных университетов мира», - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Напомним, что Российско-Британского сырьевой Диалог, в рамках которого состоялось подписание договора между НП «Горнопромышленники России» и Quacquarelli Symonds, был создан по инициативе петербургского вуза, а также Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон). Идею в ходе своего визита в город на Неве поддержал принц Майкл Кентский.