Санкт-ПетербургПасмурно+3°C

Эксперты оценили значение Российско-Британского сырьевого диалога

Лондон
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Лондоне завершился II Российско-Британский сырьевой диалог. Его участниками стали политики, бизнесмены и учёные, которые обсудили перспективы развития экономических отношений, торгово-инвестиционного, научного и академического сотрудничества между странами. «Форпост» поинтересовался у делегатов форума, сколь большое значение, на их взгляд, имеет эта площадка для восстановления доверительных двусторонних отношений, и возможно ли это в принципе.

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что Диалог способствует развитию конкретных совместных проектов. И в этом заключается его самое главное преимущество.

Швыдкой
Фото © Форпост Северо-Запад / Анастасия Литвинова

«На этой площадке обсуждаются не абстрактные политические темы, а конкретные вопросы, которые касаются очень многих людей, живущих в России и Великобритании. Именно здесь, например, учебные заведения двух стран приводят к единому знаменателю и признают стандарты образования друг друга. Это очень важный шаг к признанию российских дипломов за рубежом», - говорит Михаил Швыдкой.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла РФ в Великобритании Александра Яковенко, форум содействует росту уровня доверия между государствами в целом. Это особенно актуально именно сейчас, когда отношения Москвы и Лондона переживают серьёзный спад и находятся в низшей точке своего развития за всю постсоветскую историю.

Яковенко
Фото © Форпост Северо-Запад / Анастасия Литвинова

«Это серьёзный вклад в двусторонние отношения, потому что, несмотря на жёсткую антироссийскую линию, которая проводится британским правительством, такие контакты открывают очень широкую дорогу для профессионального диалога. Тем более, что инициатором форума с нашей стороны выступает Горный университет - один из самых авторитетных российских вузов, известный во всём мире», - уверен посол.

Сырьевой форум, как считают его участники, - привлекательная площадка для развития горизонтальных связей на уровне регионов. Такая кооперация может стать одним из факторов роста экономического сотрудничества между государствами. Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, выступая на одной из дискуссионных площадок Диалога, товарооборот города на Неве с Великобританией в 2017 году составил 1,3 млрд долл. США, что на 88% больше, чем годом ранее. Соединённое Королевство занимает 10 место среди торговых партнеров Северной столицы.

Албин
Фото © Форпост Северо-Запад / Анастасия Литвинова

«Российско-Британский сырьевой диалог становится для всех нас возможностью собрать вместе элиту научного и бизнес сообщества сырьевого сектора, видных политических и общественных деятелей наших городов и регионов. Это шанс выстроить реальное доверие и партнерство в минерально-сырьевом секторе. В Санкт-Петербурге сегодня работают около сотни британских компаний, в том числе «Балтик Петролеум», действует сеть автозаправочных станций компаний «Шелл», «BP», «THK-BP». Я бы сказал, что наши контакты в сырьевом секторе развиваются как в научной парадигме, так и в плоскости реальной экономики», - подчеркнул Албин.

Представители принимающей стороны также достаточно высоко оценили значение Российско-Британского сырьевого диалога. Лейтмотивом их комментариев стал постулат о том, что «политика – политикой, а экономика – экономикой».

Хендри
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Цель сегодняшней конференции - показать, что вне зависимости от политической конъюнктуры, университеты, предприятия, компании России и Британии могут сотрудничать на взаимовыгодной основе. Такие мероприятия, как наш Диалог, могут разрушить все политические преграды и поспособствовать развитию отношений между государствами. Наш форум помогает сторонам лучше понять, каким образом они могут быть полезны друг другу, и повысить уровень доверия», - заявил президент российско-британской промышленной палаты Чарльз Хендри.

В ходе II Российско-Британского сырьевого Диалога состоялось четыре дискуссионных панели. Они были, в частности, посвящены взаимодействию финансовых и банковских институтов в Соединённом Королевстве, а также нюансам процедуры выхода компаний на Лондонскую биржу. В этом обсуждении приняли участие представители Лондонской биржи металлов и крупных публичных российских компаний.

Темами других секций стали унификация систем отчетности компаний и образовательных стандартов, механизмы повышения качества работы бизнеса, возможности увеличения объема инвестиций в российскую горную отрасль, перспективы повышения качества инженерного образования. Завершающим аккордом Диалога стал приём участников форума в резиденции чрезвычайного и полномочного посла РФ в Великобритании.

Яковенко
Фото © Форпост Северо-Запад / Анастасия Литвинова

Напомним, что организаторы II Российско-Британского сырьевого Диалога - Санкт-Петербургский Горный университет и Институт материалов, минералов и горного дела (IOM3). Инициатором проведения форума также является принц Майкл Кентский. Весной 2017 года он посетил Санкт-Петербург и обсудил эту идею с ректором Горного университета Владимиром Литвиненко. В рамках визита Его высочество был посвящён в почётные профессора вуза и заявил, что «наука, культура и образование позволят нашим странам преодолеть кризис в отношениях, которые сейчас не самые лучшие».

Литвиненко и принц
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко