11:20 26.10.2018 - Полина Антонова
Поделиться
парламент
© Общественное достояние

В Мариинском дворце культурной столицы обсудили основные социально-экономические проблемы города, сообщил корреспондент «Форпоста».

В пятницу, 26 октября, на заседании комитета по законодательству петербургского парламента было принято решение рекомендовать ЗакСу в первом чтении одобрить стратегию социально-экономического развития города до 2035 года, подготовленную Смольным.

Во время обсуждения стратегии депутаты отметили, что разработка документа проходила в постоянных дискуссиях. Глава смольнинского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Иван Филиппов объяснил, что стратегия — «программа целеполагания», в которой учтены основные векторы городского развития.

Парламентарий Алексей Цивилёв обратил внимание представителя Смольного на то, что в стратегии не прописаны вопросы развития периферийных районов. Филиппов парировал, что соблюдение программы должно ликвидировать само понятие окраинных районов.

Вопросы также возникли у коммуниста Александра Рассудова — он поинтересовался, зачем городу нужна Cтратегия-2035, если у Петербурга уже есть Cтратегия-2030. Глава комитета ответил, что необходимость назрела в связи с быстрым развитием экономики.

«Это не стратегия, это сочинение на тему "как я провёл это лето" (...) теперь депутатам предлагают принять участие в обмане горожан и сделать вид, что у нас есть стратегия», — отметил Рассудов.

Беспартийный депутат Максим Резник попросил представителей Смольного уточнить — читал ли документ временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Чиновники ответили, что читал, но Резник заявил, что не верит им.

«Мы вкладываем в этот документ большой смысл и считаем, что он должен стать документом общественного согласия. Поэтому мы готовы работать с вами и обсуждать дальше», — заключил в конце разговора Иван Филиппов.

Напомним, в сентябре Законодательное собрание Петербурга в первом чтении приняло законопроект, который обяжет губернатора ежегодно отчитываться перед депутатами о реализации стратегии социально-экономического развития.

Обсудить и поделиться