Санкт-ПетербургНебольшой дождь+4°C

ЗакС согласился со Смольным и принял бюджет-2019 в первом чтении

Закс
Фото © http://gov.spb.ru

В Северной столице после долгих обсуждений парламентским большинством согласовали финансовый документ, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 31 октября, в Законодательном собрании Петербурга в первом чтении 42 голосами приняли проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Решению предшествовали выступления парламентской оппозиции.

Первой от противников проекта выступила лидер фракции Партии роста в ЗакСе Оксана Дмитриева. С помощью подробной презентациb она попыталась доказать, что «данный бюджет — бюджет расплаты за предыдущие годы». По её словам, Смольный из года в год составляет ошибочный финансовый документ.

Дмитриева заявила, что в городе значительно превышены расходы на государственный аппарат. По её оценкам, при должной оптимизации работы Смольного Петербург мог бы сэкономить порядка шести миллиардов рублей.

Яблочник Михаил Амосов отметил, что детально обозначать бюджетные ошибки после речи Дмитриевой не нужно. Он обратил внимание на другое:

«Поражает лаконичность пояснительной записки. Есть тенденция с каждым годом сокращать эту записку всё больше».

Амосов отметил, что бюджет — зеркало приоритетов. Он заявил, что городу очевидно не хватает финансирования строительства метро. Депутат привёл в пример Москву, где за последние пять лет построили 32 новые станции, в то время, как в Петербурге за тот же период открыли только «Беговую» и «Новокрестовскую».

Коммунистка Ирина Иванова отметила, что предложенный проект бюджета приведёт к реальному снижению уровня жизни населения. Парламентарий привела в пример новый тариф на вывоз мусора. Иванова считает, что он позволит «богатым людям с большими квартирами» платить меньше, при этом в несколько раз повысит плату для многодетных семей.

Отметим, второе чтение законопроекта запланировано на 21 ноября.

Напомним, ранее в ЗакСе приняли в третьем чтении поправки к текущему бюджету.