10:36 31.10.2018 - Максим Ратников
Поделиться
Полюс золото
Фото © polyus.com

В октябре самое старое золотодобывающее предприятие нашей страны - АО «Полюс Алдан», входящий в структуру Группы «Полюс», установило новый рекорд производства драгоценного металла - 5 тонн с начала года. «Форпост» поинтересовался у управляющего директора компании Алексея Носкова, за счёт чего удалось добиться столь впечатляющей цифры, как отражается на состоянии золотого запаса страны рост добычи, и когда мы догоним и перегоним по её объёмам Австралию.

Добыча золота в России в последние годы постоянно растёт. Насколько это коррелируется с тем, что происходит в других странах?

В 2017 году в России было добыто 270 тонн золота. Это очень хорошая цифра, позволяющая нашей стране уверенно входить в тройку мировых лидеров по данному показателю. Причём существуют все предпосылки для того, чтобы в ближайшее время обогнать Австралию, занимающую второе место.

Носков Полюс
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Первенство, как и прежде, сохраняет Китай. Согласно официальным данным, золотодобывающие компании этой страны смогли добыть в прошлом году 426 тонн драгметалла.

Влияет ли рост добычи на состояние золотого запаса России? И каковы сегодня его размеры?

Исторический рекорд был достигнут в 1940 году, тогда золотой запас нашей страны составлял 2800 тонн. К 1985 году он сократился почти в 4 раза, а к моменту распада Советского Союза был зафиксирован один из самых низких показателей - всего лишь 290 тонн. Сейчас мы стремительно накапливаем резервы, их размер по состоянию на октябрь уже достиг 1998,5 тонн.

Это позволило нам потеснить Китай и войти в пятёрку стран, имеющих самый большой золотой запас. У России сегодня он гораздо выше, чем у Швейцарии, Японии, Индии и многих других государств. Первое место с огромным отрывом занимают США, объём их резервов – 8133 тонны. Далее следуют Германия, Италия и Франция.

За счёт чего удалось добиться столь существенного увеличения добычи? За счёт инноваций? Насколько я знаю, например, внедрение технологии кучного выщелачивания на Куранахском месторождении в Якутии, которое вы разрабатываете, вошло в пятёрку самых знаковых событий отрасли в прошлом году…

Полюс золото
Фото © polyus.com

Руды у нас крайне сложные даже по мировым стандартам. Поэтому внедрение наиболее эффективной технологии их переработки для компании «Полюс Алдан» было жизненной необходимостью. Мы провели всесторонний анализ, оценили запасы, нашли универсальный способ агломерации руды, то есть добавления специальных присадок, в частности, цемента для того, чтобы создавать хороший окатыш. И начали работать в промышленных масштабах.

В нынешнем году мы получили с площадки кучного выщелачивания первые полтонны золота. Суть метода в том, что порода дробится до класса 125 мм и орошается растворами циана. По регламенту она выщелачивается в течение 2-3 месяцев, но сейчас рассматривается возможность орошения до года и более, по примеру зарубежных коллег.

Эта технология позволила «Полюс Алдан» вовлечь в производство руду с низким содержанием металла, переработка которой раньше находилась за гранью рентабельности. Сейчас мы извлекаем из неё 70% золота и планируем увеличить эту цифру. В такие показатели мало кто верил, но они стали реальностью, благодаря реализации инвестиционной программы Группы «Полюс».

Если говорить о самой фабрике, кстати, самой старой в стране – ей уже более полувека, то здесь тоже происходят серьёзные изменения. Долгое время считалось, что переработка 3800 тонн – это её предел. Но за три последних года мы внедрили ряд инноваций, как в измельчение, так и в процесс сорбционного выщелачивания, что позволило нам увеличить объём переработки на 32%. За счёт этого «Полюс Алдан» получил на 24% золота больше.

Полиметалл
Фото © www.polymetalinternational.com/ru

Внедрение технологии кучного выщелачивания позволило вовлечь в работу отвалы, то есть отходы производства. Фактически эта инновация увеличила доказанные запасы на Куранахе?

За годы работы предприятия у нас накопилось около 50 млн тонн так называемой забалансовой руды с низким содержанием золота (0,7-0,72 грамма на тонну). Таким образом, по нашим оценкам, на площадке рудного поля, где она складировалась, находится около 37-40 тонн металла. И технология кучного выщелачивания действительно позволит нам его извлечь.

А какое содержание золота в руде делало его добычу экономически целесообразной раньше? И каковы лучшие зарубежные практики?

Полюс золото
Фото © polyus.com

Содержание золота в наших карьерах - примерно 1,2 грамма на тонну. Если же говорить о зарубежном опыте, то в Соединённых Штатах, допустим, работают с рудой, содержание металла в которой и 0,5, и 0,4 грамма. Этот показатель считается рентабельным. Но процедура выщелачивания в этом случае идёт несколько лет.

Дело в том, что когда куча дольше выстаивается, а орошение происходит эпизодически, производитель может рассчитывать на максимальную эффективность, даже при работе с бедными рудами. В России же скорость, с которой можно достичь результата, зачастую превалирует над итоговой рентабельностью. Но думаю, что скоро мы внедрим в наше производство такие технологии, которые позволят работать практически безотходно.

Обсудить и поделиться