15:21 06.11.2018 - Леонид Сергеев
Поделиться
Потсдам
Фото © A.Savin, Wikimedia Commons

Участники ХI Российско-Германского сырьевого форума, который проходит в Потсдаме, считают, что наши страны «обречены» на дальнейшее увеличение объёмов двусторонней торговли, а политическая конъюнктура не должна сказываться на экономических взаимоотношениях.

В первом полугодии 2018 года товарооборот между Россией и ФРГ вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 26,78%, достигнув уровня 28,970 млрд долларов США. При этом экспорт составил 16, 511 млрд (рост - 34,86%), а импорт – 12,458 (17,44%). Размер положительного сальдо превысил четыре миллиарда.

Торговый оборот между странами растёт второй год подряд, и это вызывает у бизнесменов в обоих государствах сдержанный оптимизм. Впрочем, несмотря на позитивную тенденцию, нынешний показатель, по-прежнему, меньше, чем в 2014-м, по итогам которого он составил 70 миллиардов.

Основной причиной такого положения дел, естественно, стала санкционная политика, которая не могла не отразиться на деловых отношениях. Как подсчитали эксперты Института мировой экономики в Киле, на Германию приходится порядка 40% всех потерь Запада, связанных с ограничительными мерами против России. ФРГ, по мнению аналитиков, ежемесячно лишается из-за них 727 млн долларов.

В связи этим многие немецкие политики, учёные и руководители промышленных предприятий всё чаще говорят о необходимости возвращения отношений с нашей страной на докризисный уровень. Например, экс-премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, который в 1970-е годы был ярым противником политики разрядки Вилли Брандта и критиковал сближение Германии с Советским Союзом, признался, что теперь «гораздо ближе к его позиции».

Штойбер
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Речь не идёт о том, что Россия больше не является нашим партнером. Необходимо поддерживать диалог. И это, конечно же, задача Ангелы Меркель. Я полагаю, что Россия нам нужна», - отметил Эдмунд Штойбер.

Он, как и многие другие участники Российско-Германского сырьевого форума, считает, что политическая конъюнктура не должна влиять на экономику. Тем более, государства сотрудничают в такой важнейшей для любой страны сфере, как энергетика. В структуре импорта Германии из нашей страны в 2017 году традиционно преобладали именно закупки минерально-сырьевых продуктов. Их доля составила 84,76%, незначительно увеличившись в первом полугодии 2018-го (до 84,84%).

«Мы считаем, что будущее энергобаланса Германии за кооперацией «зелёной энергетики» и природного газа. Газ может быть использован для покрытия любой части трафика в том случае, если мы будем испытывать недостаток выработки энергии возобновляемыми источниками. Преимущества газа бесспорны, и мы должны использовать его для достижения заявленных климатических целей. Другие европейские поставщики не способны полностью покрыть потребности ФРГ в этом ресурсе, Россия же готова заполнить эту нишу. Сейчас ваша страна поставляет порядка 40% от общего объёма природного газа, который мы потребляем, и эта цифра продолжит расти», - считает ведущий специалист компании «Фербунднетц Газ» Йорг Лёвиц.

Фербунднетц Газ
Фото © vng.de

Высокая доля России на европейском рынке голубого топлива воспринимается в Европе неоднозначно. Так, чиновники ЕС считают её рискованной и стремятся диверсифицировать внешние источники поставок газа. В связи с этим, например, совокупные мощности терминалов по приему СПГ в старом свете уже превышают возможности экспортной трубопроводной системы из России.

«Суммарная доля «Газпрома» на рынке Европы колеблется на уровне 29-34%. На рынках отдельных стран ЕС она значительно выше — от 50 до 100%, что существенно превышает уровень, комфортный для Еврокомиссии. Начиная с 2017 года, обязательными к её утверждению становятся все договоры на поставку газа с поставщиком, занимающим свыше 28% рынка отдельной страны. Таким образом, в большинстве государств ЕС «Газпром» — потенциальный объект для антимонопольных расследований», - говорит ректор Санкт-Петербургского Горного университета, сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума Владимир Литвиненко.

Сотрудничество в сфере энергетики – далеко не единственная тема, которую традиционно обсуждают участники конференции. Один из вопросов – перспективы увеличения на российском рынке предприятий с германским участием. В 2017 году их число сократилось до 5 тысяч, на 5,2%. В числе причин - экономический кризис последних лет, а также правовые изменения.

По мнению председателя правления Российско-Германской ВТП Маттиаса Шеппа, присутствие немецких компаний снизилось количественно, но не качественно. Он считает, что «немецкий бизнес, по-прежнему, активно инвестирует в Россию и использует шансы, которые возникают благодаря низкому курсу рубля и улучшенным инвестиционным условиям в некоторых отраслях».

Такое мнение подтверждают и опросы, проведённые среди немецких бизнесменов, имеющих коммерческие интересы в России. Почти две трети компаний (64,6%), которые в них участвовали, в ближайшие полтора года намерены расширить свою деятельности в нашей стране, а треть (35,4%) планирует сохранить её на прежнем уровне. При этом никто из них не собирается сокращать активность.

Либервирт
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Компании, с которыми мы работаем в рамках сырьевого форума, не ощутили заметного влияния политических событий на своём бизнесе в России. Да, конечно, у некоторых из них могут возникать проблемы, допустим, с получением государственных гарантий на кредиты. И это может стать тем камнем преткновения, который не позволит расширять сотрудничество или сделает его менее эффективным, чем оно могло бы быть. Но большинство фирм продолжают развивать взаимовыгодные отношения со своими российскими партнёрами, стратегически для них ничего не поменялось», - уверен профессор Фрайбергской горной академии Хольгер Либервирт.

Напомним, что меморандум о создании постоянно действующего Российско-Германского форума по вопросам использования сырьевых ресурсов на базе Санкт-Петербургского горного университета и Фрайбергской горной академии был подписан в 2006 году в присутствии Владимира Путина и Ангелы Меркель. Его ХI конференция проходит в Потсдаме с 6 по 8 ноября.

Обсудить и поделиться