18:02 07.11.2018 - Леонид Сергеев
Поделиться
Гордеев и Альтмайер
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Итогом первого дня работы Российско-Германской сырьевой конференции, проходящей в Бранденбурге, стало заявление о необходимости непрерывного и равноправного диалога между странами на условиях добрососедства.

В среду, 7 ноября, в Потсдаме состоялось пленарное заседание ХI Российско-Германской сырьевой конференции. Его участниками стали федеральный министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, а также вице-премьер Правительства РФ Алексей Гордеев. Они отметили высокую значимость форума для укрепления двусторонних экономических связей и роста доверительных отношений между государствами.

Альтмайер
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Надёжные поставки энергоресурсов очень важны для развития экономики любого государства. И наличие огромной сырьевой базы - это сильная сторона России. Поэтому Германия, импортируя почти все ресурсы, очень рада сотрудничеству с ней. Россия - важный поставщик газа для Европы, и это не изменится в ближайшие годы, поскольку его запасы в северных странах ЕС сокращаются, а возобновляемые источники энергии пока недостаточно эффективны. Мы должны также работать вместе над повышением энергоэффективности, нельзя бездумно тратить сырьё. Ещё один вектор нашего сотрудничества – повышение экологичности добычи», - отметил Петер Альтмайер.

Алексей Гордеев рассказал немецкому коллеге о том, что Россия готова предложить своим партнёрам ряд новых направлений для сотрудничества. Например, в области добычи редкоземельных металлов, а также внедрения современных технологий, связанных с интеллектуальной добычей полезных ископаемых и утилизацией отходов добывающих производств. Он также уточнил, что все отечественные предприятия, наиболее сильно загрязняющие окружающую среду, должны перейти на более высокие экологические стандарты до 2024 года.

Гордеев
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«За время своей работы Сырьевая конференция стала авторитетной площадкой, где обсуждаются вопросы эффективного использования сырья, уменьшения нагрузки на экологию, расширения деловых связей между бизнес-сообществом России и Германии. Многие проекты, которые в своё время обсуждались на форуме, нашли своё применение на практике. Например, в области развития научных и академических связей. Эта работа будет продолжена под руководством Санкт-Петербургского Горного университета и Фрайбергской горной академии», - заявил вице-премьер.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко назвал позитивным факт постепенного восстановления товарооборота между странами. Он подчеркнул, что это говорит о заинтересованности немецкого и российского бизнеса в активизации деловых контактов. В то же время, по его мнению, доля минерального сырья в структуре отечественного экспорта в ФРГ чрезмерно высока. Она должна снижаться за счёт развития внутри страны производств, связанных с глубокой переработкой углеводородов, и повышением объёмов экспорта продукции высоких переделов за рубеж.

Литвиненко и Тёпфер
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Мы должны смотреть на задачи, стоящие перед сырьевым форумом, в том числе, с позиции решений, которые принимались на Парижской конференции по климату. Ведь сегодня более 50% техногенных выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на энергетическую отрасль. Нам необходимо привлекать лучшее оборудование, лучшие технологии, ужесточать экологические требования для того, чтобы причинять как можно меньший урон окружающей среде. А для этого нам необходимо тесное межгосударственное научное и экономическое сотрудничество», - резюмировал Владимир Литвиненко.

Помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, отвечая на вопрос о перспективах развития партнёрских отношений между странами в сырьевой сфере, отметил, что оно не ограничивается проектами, связанными с увеличением объёмов экспорта газа. Российскую сторону интересует также совместная работа в области совершенствования технологий добычи и переработки полезных ископаемых, альтернативными источниками энергии и многие другие направления.

Оценивая перспективы ВИЭ он отметил, что, как минимум ближайшие 30 лет, мир обречён жить в эпоху углеводородов. Зелёная энергетика в краткосрочной перспективе не сможет потеснить на мировом рынке традиционное сырьё.

«Тенденции, связанные с возобновляемой энергетикой очевидны. Несмотря на это, потребление углеводородов, и, прежде всего, газа, продолжит расти», - заявил Кирилл Молодцов.

сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Оргкомитет Российско-Германской сырьевой конференции по итогам пленарного заседания принял заявление о необходимости непрерывного и равноправного диалога между странами. Участники форума отметили, что усилия его делегатов направлены на «формирование общего будущего».

«Мы воспринимаем конференцию как возможность реализации интенсивного, непрерывного и равноправного диалога, который способствует коммуникации во всей Европе на условиях добрососедства. Принимая во внимание сложную историю взаимоотношений наших народов, мы понимаем нашу ответственность за сохранение мира в Европе и признаем, что сможем ответить на вызовы сегодняшнего времени, только работая вместе и прилагая совместные усилия. В этой связи мы особенно выделяем факт изменений требований к сырью, что обусловлено появлением новых технологий, особенно в области новых возобновляемых видов энергии, дальнейшим развитием цикличной экономики, а также с учетом требований по сохранению климата, принятых на Парижской Конференции. Все эти процессы могут быть реализованы в рамках тесного научного сотрудничества», - говорится в заявлении.

Напомним, что меморандум о создании постоянно действующего Российско-Германского форума по вопросам использования сырьевых ресурсов на базе Санкт-Петербургского горного университета и Фрайбергской горной академии был подписан в 2006 году в присутствии Владимира Путина и Ангелы Меркель. Его ХI конференция проходит с 6 по 8 ноября в Потсдаме.

Обсудить и поделиться