11:06 07.11.2018 - Максим Ратников
Поделиться
Берлин
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Немецкий политик поблагодарил всех, кто «в эти сложные времена продолжает строить мосты между нашими странами».

Во вторник, 6 ноября, в Государственной канцелярии Бранденбурга (ФРГ) прошёл торжественный приём по приглашению премьер-министра этой земли Дитмара Войдке. Он был посвящён открытию ХI Российско-Германского сырьевого форума, который стартовал в Потсдаме.

Дитмар Войдке
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Российско-Германский сырьевой форум важен для нашей земли, потому что мы очень много сегодня говорим о ресурсах. Я считаю, что очень важно продолжать наш диалог, наши дискуссии с российскими друзьями, партнёрами. Обсуждать, каким образом мы можем обеспечить себя в будущем энергоресурсами. Наш форум – важный мост, который позволит дать ответ на этот вопрос, лучше понять друг друга и углубить деловые контакты между странами. Поэтому я очень рад, что ХI сырьевая конференция проходит именно в Бранденбурге», - заявил Дитмар Войдке.

Он поблагодарил всех, кто «в эти сложные времена продолжает строить мосты между нашими странами и не бросил работу по поддержанию хороших взаимоотношений с Россией». По его мнению, сырьевой форум – «один из этих мостов, площадка, которая позволяет повысить уровень доверия».

Германия
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Для нас, немцев, хорошие взаимоотношения с Россией – это больше, чем просто взаимоотношения. Это наш исторический долг. 24 миллиона погибших со стороны Советского Союза во II мировой войне, а позже – огромный подарок. Объединение Германии. Оно было бы невозможно без доверия со стороны СССР. Мы должны делать всё возможное для того, чтобы сохранить его и расширить наше партнёрство», - резюмировал премьер-министр Бранденбурга.

Чрезвычайный и полномочный посол России в ФРГ Сергей Нечаев отметил традиционно сильный состав участников форума. В числе его делегатов - знаковые политики и бизнесмены. В частности, федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, вице-премьер Правительства России Алексей Гордеев, премьер-министры ряда федеральных земель ФРГ, топ-менеджеры российских и немецких энергетических компаний.

Сергей Нечаев
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Сырьевой форум давно зарекомендовал себя как важный инструмент развития российско-германских отношений. Он помогает поддерживать положительный деловой климат и позитивную повестку дня в двустороннем диалоге. Конференция лежит в основе стратегического направления нашего сотрудничества в экономике, способствует укреплению доверия и взаимопонимания между россиянами и немцами. Сейчас в условиях немалой внешнеполитической турбулентности это очень востребовано и необходимо», - подчеркнул Сергей Нечаев.

Напомним, что инициаторами создания Форума стали Санкт-Петербургский Горный университет, Фрайбергская Горная Академия (ФРГ), а также крупнейшие газовые компании обеих стран: «Газпром-экспорт» и Verbundnetz Gas AG. Цель конференции - развитие стратегий эффективного использования полезных ископаемых, альтернативной энергетики, интенсификация научного сотрудничества и улучшение делового климата.

Обсудить и поделиться