Перейти к основному содержанию

Возрождение рыболовства поставило под угрозу существование балтийской нерпы

нерпа
© Общественное достояние

Активисты Северной столицу ищут пути спасения ластоногих, говорится в сообщении группы «Спасение тюленей».

В среду, 7 ноября, стало известно, что контрсанкции России в отношении европейских торговцев могут уничтожить балтийскую нерпу в водах Финского залива.

По мнению местных экологов, места, где вводится много рыбы, часто совпадают с районами, на территории которых проживает нерпа.

«Ежедневно в море выходят от пяти до восьми тральщиков. Это хорошие новости, и мы очень рады за рыбаков - настоящих тружеников моря. Но очень часто районы лова совпадают с местами нагула балтийской нерпы. Это новое, вернее сказать, давно позабытое обстоятельство (лет 30 - 40 назад на заливе работали десятки сейнеров и траулеров). Возрождающееся рыболовство - это очень серьёзная проблема для и без того нелёгкой борьбы нерпы Финского залива за существование. На данный момент как-то повлиять на ситуацию практически невозможно (рыбаки не склонны самоограничиваться из-за своих оппонентов - тюленей), но кое -какие идеи у нас есть», - рассказали зоозащитники.

Ранее министерство сельского хозяйство РФ подготовило документ, снимающий запрет на добычу байкальской нерпы, действующий с 2007 года. Решение вызвало массу негодований у общественников.

Напомним, в сентябре на берегу Финского залива начали находить погибших тюленей.