00:05 09.11.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
Оливки
© Общественное достояние

Оливковое масло считают основным источником молодости и красоты.

Ежегодно с 1998 года с 9 по 11 ноября в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла. Событие посвящено окончанию сбора урожая в оливковых рощах. Баэна входит в число одного из мировых лидеров по производству оливкового масла, которое считается основой андалузской кухни.

В Испании существуют сотни разновидностей оливок и маслин - от чёрных до бледно-жёлтых. На долю этой страны приходится 45% мирового производства оливкового масла, а Баэну называют «испанской столицей оливок». Площадь оливковых садов вокруг города составляет около 400 квадратных километров.

Олива – древнейшая плодовая культура. Ещё в первобытном обществе люди знали о её целебных свойствах. Культивировать оливковые деревья начали около шести-семи тысяч лет назад. Первыми оливковое масло произвели греки. Для его торговли они даже развили судостроение. Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты.

Главная особенность и ценность оливкового масла – это то, что оно содержит большое количество олеиновой кислоты, благодаря которой из организма выводится холестерин и замедляется процесс старения. Оливки не собирают руками, а раскладывают под деревьями открытые мешки, после чего по стволам бьют палками и оливки падают. Собирают их только зелёными и на рассвете - жара вредит сбору плодов.

Добавим, одним из интересных мест в Баэне считается Музей оливы, расположенный прямо в центре города.

Обсудить и поделиться