15:17 08.11.2018 - Максим Ратников
Поделиться
сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Участники форума сошлись во мнении, что для эффективного развития экономик обеих стран следует повышать уровень доверия между государствами и внедрять экологически чистые технологии. Представители ФРГ также заявили о необходимости увеличения объёмов экспорта российского газа в Европу.

В четверг, 8 ноября, в Потсдаме завершилась ХI Российско-Германская сырьевая конференция. В её рамках политики, бизнесмены и учёные двух стран обсудили такие вопросы, как развитие экологически чистых энергосистем, технологическое сотрудничество в горнодобывающем секторе, рост экономик сырьевых регионов и многие другие. Одной из основных идей стала мысль о необходимости возвращения прежних доверительных отношений, без которых невозможно развивать сотрудничество.

Завальный
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Для того, чтобы это доверие возникло, нужно взаимопонимание, нужен диалог. А диалога как раз нет. Вы знаете, что российские политики лишены права голоса в ПАСЕ, мы не можем работать в Совете Европы, не можем работать с европарламентом. То есть, на уровне политиков нет диалога. В связи с таким положением дел переоценить роль этого форума очень сложно, он сегодня крайне необходим обеим сторонам», - отметил председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный.

Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой вспомнил о том, что «11 лет назад, когда проходила первая Российско-Германская сырьевая конференция, отношения между государствами были совсем другими». Но их охлаждение, по мнению экс-министра культуры, происходит искусственно.

Швыдкой
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Сегодня звучала очень важная цифра на конференции – 80% граждан ФРГ считают, что Россия - важный партнер для Германии и отношения с нашей страной должны быть приоритетом немецкой политики. А ведь подавляющее большинство СМИ в ФРГ заточено на создание русофобской атмосферы. Это парадокс, на который я бы хотел обратить внимание. Несмотря на очень сложные политические конфигурации, у нас есть прекрасные перспективы для того, чтобы вернуть доверие, необходимое в любых экономических отношениях», - уверен Михаил Швыдкой.

С российскими делегатами согласны и их немецкие коллеги. Так, премьер-министр федеральной земли Бранденбург, где проходил форум, Дитмар Войдке заявил о том, что диалог очень важен, поскольку «наши дискуссии с российскими друзьями и партнёрами» позволяют понять, «каким образом мы можем обеспечить себя в будущем энергоресурсами». А сопредседатель форума Клаус Тёпфер подчеркнул, что «бесперебойность в обеспечении энергией населения – это основа для мирного существования. Нам нужно договариваться о том, как этого достигнуть».

Литвиненко и Тёпфер
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Поставки газа в Европу стали одной из центральных тем форума. И российские, и германские участники были единодушны во мнении - несмотря на санкции, рост экспорта голубого топлива из России и, в частности, строительство трубопровода «Северный поток-2» экономически выгодны обеим сторонам. Так, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер отметил, что реализация этого проекта – «правильное и необходимое решение».

«Россия - важный поставщик газа для Германии, которая импортирует почти все ресурсы. И это не изменится в ближайшие годы, поскольку его запасы в северных странах ЕС сокращаются, а возобновляемые источники энергии пока недостаточно эффективны», - сказал Альтмайер.

Гордеев и Альтмайер
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

В том, что Nord Stream 2 будет построен, несмотря на противодействие американцев, уверен и исполнительный директор компании Falk Beratung BmbH Томас Фальк. Ведь газ сегодня - наиболее востребованный в ФРГ энергоресурс.

« У немецкой экономики и потребителей растёт спрос на газ, а наши российские партнёры предлагают нам выгодное и рациональное решение. Американцы пока не смогли доказать, что в состоянии поставлять СПГ в Европу по ценам, которые сопоставимы с российскими», — пояснил Томас Фальк.

Германские политики и бизнесмены старались подчеркнуть, что заинтересованы в партнёрстве с нашей страной не только в части поставок голубого топлива. Одно из перспективных направлений сотрудничества, например, - развитие экологически чистых энергосистем.

Платцек
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Такие форумы очень ценны, особенно сегодня. Они позволяют нам выработать общие подходы к решению существующих проблем. Например, обсудить каким образом наши страны могут содействовать исполнению Парижского соглашения по климату. Нет сомнений в том, что достигнуть заявленных целей мы сможем только сообща. В противном случае они никогда не станут реальностью», - считает федеральный министр в отставке Маттиас Платцек.

Он вспоминает, что в 2015 году подписание этого документа в столице Франции вызвало у европейцев огромный всплеск оптимизма. Но сегодня от «надежд ничего не осталось», а текст соглашения «всё больше и больше напоминает сказку». В том, что изменить ситуацию может расширение сотрудничества с Россией, уверен и Клаус Тёпфер.

Тёпфер
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Конечно, нам нужно прилагать усилия к тому, чтобы развивать взаимодействие в решении экологических задач. И это происходит. В марте «Газпром» подписал руководящие принципы по снижению выбросов метана. То есть российская сторона готова прикладывать усилия к тому, чтобы загрязнение атмосферы было ниже. Наш форум позволяет нам обсуждать подобные вопросы, вырабатывать общую позицию, каким образом сохранить окружающую среду», - говорит сопредседатель Сырьевой конференции.

Одна из панельных дискуссий форума была посвящена структурным изменениям в развитии экономик сырьевых регионов. Её участники отметили, что для России чрезвычайно актуальной является проблема так называемых моногородов, их зависимости от связанных с добычей сырья отраслей экономики.

Губернатор Югры Наталья Комарова в своём выступлении подчеркнула, что даже самые пессимистичные прогнозы предполагают рост спроса на углеводороды как минимум до 2040 года. «Поэтому наш регион продолжит развитие нефтегазовой отрасли, при этом занимаясь её диверсификацией по нескольким направлениям», - заявила глава Ханты-Мансийского автономного округа.

Албин
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин рассказал, что в городе на Неве работают 710 германских предприятий. В их капитал инвестировано порядка 500 миллионов долларов США.

«Экономика, финансы, туризм, культурные обмены и образовательные программы - вот неполный перечень направлений двухстороннего сотрудничества Санкт-Петербурга и немецких земель. Благодаря таким площадкам, как Российско-Германская Сырьевая конференция, наши связи укрепляются. И это очень важно сегодня, в условиях непростой политической ситуации», - отметил Албин.

сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

В завершение форума его участники смогли ознакомиться с работой ряда передовых энергетических компаний и научных учреждений Германии. Среди них - Lausitz Energie Bergbau AG, исследовательский Центр имени Гельмгольца, калийный завод Zielitz, K+SKALI GmbH.

Напомним, что инициаторами создания Форума стали Санкт-Петербургский Горный университет, Фрайбергская Горная Академия (ФРГ), а также крупнейшие газовые компании обеих стран: «Газпром-экспорт» и Verbundnetz Gas AG.

сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова
Обсудить и поделиться