Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Адвокаты Оганесяна намерены обжаловать решение Горсуда

суд
© Общественное достояние

В Московском районе города выслушали очередное постановление по резонансному делу, сообщил корреспондент «Форпоста».

В понедельник, 12 ноября, в Санкт-Петербургском городском суде после оглашения о продлении ареста бывшему вице-губернатору Северной столицы Марату Оганесяну его адвокаты заявили, что решение будет обжаловано. Пока подсудимый будет находиться под стражей до 9 февраля 2019 года.

«Марат Мелсович категорически не согласен с этим решением. Любой человек, который может делать логические выводы, понимает, насколько незаконно это решение. Судья не нашла доводы, чтобы мотивировано отклонить все наши доводы о том, что содержание под стражей незаконно. Основной довод, почему заключение под стражей незаконно, заключается в том, что следствие вернулось на стадию предварительного расследования. Марат Мелсович обвинялся в особо тяжком преступлении. Предельный срок его заключения под стражей составляет год, дальнейшее содержание под стражей возможно только для ознакомления с материалами дела и в случае, если поступившее в суд уголовное дело поступило прокурору для устранения каких-либо нарушений. В нашем случае ситуация такая: возвращённое судом дело было принято к производству, но по нему не производились никакие процессуальные действия, направленные на устранение нарушений закона, а было возобновлено полноценное расследование, уголовные дела соединили в одно и предъявили более тяжкое преступление. То есть фактически следствие вернулось на стадию предварительного расследования, где предельный срок содержания обвиняемого под стражей уже истёк», - высказался адвокат Дмитрий Попов.

По словам ещё одного адвоката Оганесяна Ильи Чавпецова, их подзащитный считает, что его обманули, когда он согласился не сделку со следствием. Тогда экс-вице-губернатор города признал вину в особо крупном мошенничестве при поставке табло на строившийся стадион «Санкт-Петербург Арена». В начале осени следствие возбудило уголовное дело в отношении Оганесяна, где его обвинили в получении взятки при поставке этого оборудования. После этого подсудимый расторг соглашение со следователями и отказался от предъявленного обвинения.

«Тезисно, человек заключает досудебное соглашение, признаёт вину, изобличает других виновников и преступление и так далее. А когда дело направляется в суд, вдруг всё меняется, дело возвращается, начинается новое расследование, утяжеляется обвинение и происходит то, что происходит сейчас. Конечно, он не доволен. Оганесян признал вину в совершении хищения путём обмана и злоупотребления доверием 28 миллионов рублей. А сейчас изменена квалификация дела, его действия сейчас квалифицированы в получение взятки в особо крупном размере», - заявил Илья Чавпецов.

Напомним, расследование в отношении Оганесяна ведется с ноября 2016 года. На минувшей неделе суд продлил арест одному из фигурантов этого дела Василию Сливкину, подозреваемому в даче 20-миллионной взятки.