Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

Ленобласть планирует забирать у неисполнительных застройщиков землю и объекты

дрозденко
Фото © Форпост Северо-Запад /

В 47-м регионе радикальными способами будут бороться с недобросовестными строителями, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 13 ноября, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал журналистам, что со следующего года его регион начнёт по-новому бороться с проблемой недостроенных домов. В области планируют забирать у нерадивых застройщиков участки с недостроенными объектами.

«Понимаю, что не все объекты в Ленинградской области сегодня представляют интерес для достройки и не все объекты привлекательны. Мы приняли решение о том, что с 2019 года будем предлагать застройщикам, у которых сорваны сроки ввода жилья и у которых нет средств на достройку, передавать техническую документацию, земельный участок и объект 100-процентному акционерному обществу правительства Ленинградской области «Областное жилищное агентство ипотечного кредитования». И дальше уже в рамках привлечения средств агентство будет достраивать объекты. Это игра вдолгую», - сказал Дрозденко.

Губернатор пояснил, что не хочет «делать чёрную дыру и привлекать бюджетные деньги». Он также подчеркнул, что понимает все трудности предстоящей работы.

Отметим, в планах областного правительства забирать у застройщиков не только участок с недостроенным домом, но и соседние земли. Кроме того, долги юридического лица не будут переходить властям вместе с имуществом, а останутся на счету компании.

Напомним, в Ленинградской области есть несколько проблемных долгостроев долевого строительства. В конце октября в посёлке Щеглово местные жители установили «памятник застройщику-лгуну».