Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Будущие доктора наук из Петербурга продемонстрировали технологические новинки на Российско-Германской сырьевой конференции

сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Пятеро аспирантов Санкт-Петербургского Горного университета удостоены премий сталелитейной промышленности федеральной земли Саар (Германия). Их вручил председатель сырьевого комитета объединения немецкой промышленности BDI, директор компании «ROGESA Roheisengesellschaft Saar» Ханс-Йоахим Вельш.

В Потсдаме завершился ХI Российско-Германский сырьевой форум. В его рамках политики, бизнесмены и учёные обсудили перспективы сотрудничества в горнодобывающем секторе и энергетике, а также тонкости международной политики в контексте экономических отношений.

Молодые учёные из Петербурга привезли в Потсдам свои презентации технологий будущего. Демонстрация проектов состоялась в основной день диалога, а 8 ноября прошёл Российско-Германский семинар по представлению докторских и кандидатских работ.

сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Его участники обсудили на круглых столах такие актуальные для горнодобывающего сектора темы, как наилучшие доступные технологии, цифровизация топливно-энергетического комплекса и перспективы сотрудничества в сырьевой сфере, в частности, разработки низкорентабельных рудных месторождений.

Например, исследование лауреата премии Сергея Крыльцова связано с улучшением качества электроэнергии. Эта тема особенно актуальна для больших предприятий, которым крайне невыгодны сбои в технологическом процессе.

«Вы можете наблюдать недостаток электроэнергии, когда у вас дома мерцает свет или даже отключается на некоторое время, но на предприятиях это приводит к существенным сбоям в технологическом процессе. Это может быть недовыпуск продукции, разрушения установок и так далее. Мы предлагаем некоторые улучшения по алгоритмам управления устройствами, которые поддерживают качество электроэнергии на предприятиях. И при этом они позволяют гораздо быстрее реагировать на изменения», - говорит Сергей Крыльцов.

сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Юноша объяснил: для того, чтобы улучшить качество электроэнергии, его необходимо сначала оценить. На оценку некоторых параметров уходит много времени, около 20 миллисекунд. Новые устройства способны провести оценку за 5 миллисекунд, то есть в четыре раза быстрее.

«Есть несколько теорий, как оценить качество электроэнергии, мы используем за основу теорию пространственного вектора, хотя она справедлива только для определённых систем. Обычно применяют фильтрацию, мы же от этого подхода отошли, добавили преобразование, которое позволяет нам оценивать качество электроэнергии быстрее. Что это даёт? Например, у ветрогенераторов есть одна интересная особенность – они рассчитаны на определённую номинальную скорость ветра. Таким образом, при скоростях ветра ниже номинальной появляется возможность использовать освободившиеся ресурсы инвертора для улучшения показателей качества электроэнергии сети, к которой подключён ветрогенератор», - рассказывает Сергей.

сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Он отмечает, что в России этот проект может быть применён, скажем, для вентилятора главного проветривания шахт, который целиком осуществляет подачу потока свежего воздуха в шахту.

Разработка Артёма Белоусова связана с электроэнергией и природным газом.

«Система распределения природного газа содержит тысячи пунктов понижения его давления, в которых, в результате процесса дросселирования (понижение давления газа или пара при протекании через сужение проходного канала трубопровода — дроссель, либо через пористую перегородку – прим.ред.), происходит потеря энергии потока газа. Эта энергия может быть утилизирована и преобразована в электроэнергию, необходимую системам пунктов редуцирования для обеспечения их автономности», - пояснил учёный.

Артём Белоусов провёл аналитическое и экспериментальное исследования, а также разработал математическую модель детадерного редуцирования и экспериментальную установку, созданную по запатентованный схеме. С помощью проекта удалось повысить эффективность процесса редуцирования в системе газораспределения путём применения объёмных детандер-генераторных агрегатов для одновременного понижения давления природного газа и утилизации энергии его давления.

Молодые учёные Горного университета также представили работы о том, как повысить эффективность добычи золота и сделать горнодобывающую отрасль более экологически безопасной. Со всеми проектами российских аспирантов и выпускников ознакомились немецкие профессора и бизнесмены. Они отметили, что все разработки актуальны, как для российской, так и для европейской промышленности

Напомним, 11-я Российско-Германская сырьевая конференция проходила в Потсдаме с 6 по 8 ноября.