Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

Australasian Mine Safety Journal: Создана рабочая группа по внедрению искусственного интеллекта в горном деле

робот
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Журнал Australasian Mine Safety сообщил о том, что объединение горнопромышленников Global Mining Guidelines (GMG) создало рабочую группу, которая займется «укреплением доверия к технологиям, связанным с искусственным интеллектом» и «повышением их доступности для профильной промышленности». «Форпост» решил выяснить, какие причины заставили отраслевые компании обратить на этот вопрос столь пристальное внимание, и нашёл наиболее удачные примеры роботизации горных предприятий.

В GMG уверены, что горное дело получает «массу преимуществ от инноваций на основе искусственного интеллекта (ИИ)», а их массовое внедрение в будущем позволит значительно сократить издержки и «повысить операционную эффективность». Как отметил в интервью австралийскому изданию руководитель рабочей группы Марк О'Брайен, «сегодня этому зачастую препятствует отсутствие чёткого понимания, какую пользу современные технологии могут принести промышленности».

«Правда в том, что большинство из нас на самом деле мало знают или действительно понимают, что такое искусственный интеллект. А без этой ясности компаниям трудно реализовать потенциальные выгоды от его внедрения. Некоторые уже пытались этим заниматься, но отступили от своих планов, потому что были разочарованы результатами первоначальных инвестиций», - объяснил О'Брайен.

С наибольшим успехом искусственный интеллект «приживается» на добывающих производствах. Например, компания Rio Tinto с 2008 года использует на железном руднике в западноавстралийской Пилбаре автономные самосвалы, которые могут перевозить по 350 тонн груза и работать без водителя. Их закупка повлияла на итоговую прибыль компании, сократив расходы на перемещение руды на 15%, а также повысила уровень безопасности. Работу гигантских грузовиков, бульдозеров, дизель-гидравлического экскаватора, и грейдера операторы контролируют из офиса в Перте. Этот город находится примерно в 1200 километрах от карьера.

самосвал
Фото © www.riotinto.com

Сегодня системой автоматизации оснащено около 20% самосвалов, которые работают в Пилбаре. В 2019 году Rio Tinto планирует расширить их парк, закупив технику у ведущих производителей подобных машин Caterpillar и Komatsu.

А вот в Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК), которая также решила «поставить» на технологии, связанные с искусственным интеллектом, обратили внимание на отечественные и белорусские разработки. Первые беспилотные карьерные самосвалы БЕЛАЗ-7513R грузоподъемностью 130 тонн и роботизированный экскаватор производства завода «Уралмаш» уже в конце года начнут работать на Абаканском разрезе, в Хакасии.

Искусственный интеллект используется и для повышения рентабельности добычи нефти. Chevron, BP и Shell активно развивают такое направление как «умная скважина», которая работает самостоятельно, исходя из режима, заданного гидродинамической или технологической моделью. Управлять ей, также как и работой автоматизированных самосвалов, можно удалённо. При этом система позволяет сократить издержки и увеличить коэффициент извлечения чёрного золота. Согласно исследованию, проведенному Cambridge Energy Research Association (CERA), отдача на «умных месторождениях» уже сейчас на 2-10% выше, чем на традиционных.

Помимо добывающего сектора, технологии на основе ИИ применяются и в геологоразведке. Они позволяют более эффективно интерпретировать данные сейсмических исследований и разведочного бурения. Это даёт возможность сократить число пробуренных скважин и научных изысканий, направленных на определение характеристик месторождений, то есть также способствует снижению расходов.

газпром нефть
Фото © www.ntc.gazprom-neft.ru

Руководитель рабочей группы GMG Марк О'Брайен пояснил журналу Australasian Mine Safety, что «действительно существует масса примеров удачной адаптации искусственного интеллекта». Однако у руководства компаний, по-прежнему, остаётся много вопросов на этот счёт. Например, «как горнодобывающая фирма может использовать ИИ для улучшения своей деятельности? С чего необходимо начать? Безопасно ли это? Как должна измениться физическая и цифровая инфраструктура рудника?»

«Нам нужно укрепить доверие к технологии и продемонстрировать, как выглядят успешные примеры её реализации в горном деле. Для этого рабочая группа первоначально сосредоточит своё внимание на просвещении представителей отрасли в отношении того, что такое искусственный интеллект (и чем он не является), документировании успешных примеров его использования, выявлении сбоев, в том случае если они происходят, и обеспечении доступности разработок», - говорит Марк О'Брайен.

По мнению большинства специалистов, основная цель полной автоматизации горного производства – окончательный «вывод человека из-под земли», который воплотит в реальность мечту о «нулевом травматизме и смертности». Однако каждая медаль, как известно, имеет две стороны.

Существуют высокие риски того, что повсеместная роботизация может привести к всплеску безработицы среди населения, особенно в тех регионах, экономика которых построена вокруг минерально-сырьевого комплекса. Именно поэтому, как считает ряд аналитиков, в России работа по внедрению искусственного интеллекта ведётся не слишком активно.

Материал «Mining artificial intelligence group launched in WA» опубликован на портале Australasian Mine Safety Journal