Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

Петербургские эсеры в Конституционном суде доказали право партий оспаривать итоги выборов

суд
© Общественное достояние

Политики города на Неве отстояли свои права, сообщили «Форпосту» в местном отделении «Справедливая Россия».

В четверг, 15 ноября, Конституционный суд России признал, что часть 15 статьи 239 кодекса административного судопроизводства противоречит Конституции страны. На это суду указали члены петербургского отделения «Справедливой России».

Политики заявили, что действующее законодательство не позволяет партиям оспаривать итоги выборов. По мнению эсеров, это нарушает избирательное право населения.

«Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего Постановления КС РФ. Правоприменительные решения по делу регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге подлежат пересмотру в установленном порядке», - заявили в Конституционном суде.

Напомним, в ходе муниципальных выборов 2014 года в Петербурге несколько десятков людей не смогли зарегистрироваться в качестве кандидатов из-за того, что их не пустили в помещении избирательной комиссии муниципального округа №15 в дни оформления заявок. В числе «обделённых» было 20 членов СР. Из-за этого эсеры хотели обжаловать итоги выборов, но не смогли из-за тонкостей законодательства.